Україна

Взрыв на киевском предприятии пытались… скрыть

12 липня 2008, 08:12

11 июля в половине 11 утра на предприятии «Укрвторчермет» ( ул. Каунасская,27), которое работает над заготовкой и приемом металлолома, взорвались несколько кислородных баллонов.

Как сообщают в пресс-службе МЧС Киева, двое молодых людей погибли на месте – одному из них было всего 22 года, другому – 26. Еще один человек от полученных травм умер в больнице. Четверо оказались на больничных койках.

Утверждать, произошло ли ЧП в результате нарушения правил безопасности, никто пока не берется. Госгорпромнадзор создает комиссию, которая будет проводить расследование.

По словам пресс-секретаря Госгорпромнадзора Ольги Касьян, пока известно одно – когда случился взрыв, в третьем цеху предприятия проводились ремонтные работы «по резке смотровых люков с целью проверки их крепления. Во время резки и произошел взрыв.

– Трагедия произошла у смотрового люка гидравлического пресса ЦНС-1250, который используется для резки крупногабаритного металлолома. Сейчас мы опрашиваем свидетелей, но подробной информации нет, - говорит Касьян.

По данным МЧС Киева сначала взорвался один 40 литровый баллон, с которым работали. Потом еще два. Остальные пять баллонов, которые находились поблизости, хоть и уцелели, но разлетелись в разные стороны на 50 метров.

На месте происшествия работает и милиция, и службы МЧС, но официальной причины взрыва никто пока не называет.

Улица Каунасская находится вблизи огромного жилого массива, так что взрыв баллонов мог стать серьезной проблемой и для других киевлян. По всей Каунасской – лишь металлоприемники и СТО.

Впрочем, место взрыва вычислить оказалось легко – местные только об этом и говорили. Первый же прохожий указал нам на территорию «Укрвторчермета» со словами:

- Сегодня там так бабахнуло! Все только и говорят о том, что там кто-то погиб. И металл сегодня уже принимать не будут.

Еще один местный житель Сергей Ярошенко оказался более информированным и рассказал, что при взрыве погибло двое молодых парней.

- Мне сказал это один из сотрудников предприятия, - рассказал Ярошенко. - Из его разговора я понял, что они пока не хотят афишировать информацию, но все уже в курсе, а на предприятии сейчас работает МЧС.

«Укрвторчермет» занимает огромную площадь, от посторонних глаз его территорию скрывает высокий бетонный забор, поэтому проникнуть на территорию оказалось невозможно.

А охранники предприятия, перекрывая вход журналистам, факт взрыва всячески отрицали.

- Да не слышал я ни о каком взрыве, - убеждал нас охранник «Укрвторчермета». – Да и что я могу знать, если нахожусь снаружи территории? Спросите у руководства, оно в соседнем здании. Может, там вам что-то ответят.

В приемной директора лишь пожимали плечами и говорили, что ни о каком взрыве не знают, а уж о погибших тем более не в курсе. Даже говорили, что и сегодня принимают металл. Хотя мы лично убедились в обратном. Когда к предприятию подъехал грузовик с вторсырьем, машину тут же отправили обратно, предупредив, что металл сегодня не примут. Правда, причину водителю не указали.

«Укрвторчермет» к вечеру оправдался»

Во второй половине дня, «Укрвторчермет» все же решил открыть тайну: взрыв действительно был. В пресс-службе предприятия рассказали, что ремонтные работы проводились специалистами подрядной организации СПД «Онищенко» - частного предприятия из Винницы. Все пострадавшие – работники этой фирмы. Только один – сотрудник «Укрвторчермета»

-Инструктаж по технике безопасности с подрядчиками перед работами провели, - говорит сотрудник «Укрвторчермет» Роман Марченко. – Дальнейшее соблюдение правил ТБ уже на совести организации-подрядчика.

В «Укрвторчермете», на территории которого произошел взрыв, убеждают, что берут на себя все финансовые обязательства и обещает помочь семьям погибших и пострадавших.

Напомним, две недели назад Старая Дарница уже «отметилась» взрывом баллона с хлором. Тогда ЧП произошло на ул. Остерской на пункте приема металлолома при попытке работника распилить баллон. Никто, слава богу, не пострадал, но несколько дней люди, живущие в округе, чувствовали тошноту и недомогания.

http://pk.kiev.ua

Матеріали по темі