«Пошла на вы!». Житомирский спикер Ирина Синявская отреклась от «Нашей Украины»

11 квітня 2007, 07:12

Авторитарная вертикаль НСНУ, которую с завидным упорством строит в партии глава Секретариата Виктор Балога, дала трещину. Председатель Житомирского облсовета, член НСНУ г-жа Синявская на прошлой неделе положила партбилет на стол, заявив протест против досрочных выборов в Верховную Раду. Партийные клерки потребовали вдобавок и портфель Ирины Максимовны, но отнять его пока не удалось.

Особое мнение

В начале прошедшей недели председатель облсовета Житомира Ирина Синявская покинула ряды пропрезидентской партии. «Я не согласна с тем, что Президент распустил Верховную Раду именно в это время», — сказала Ирина Максимовна, мотивировав свою позицию тем, что она делает ставку на стабильность и сотрудничество с широкой коалицией в облсовете. Ирина Синявская считает, что успешно управится с облсоветом будучи беспартийной, тем более что, по ее мнению, «вопросами развития области должен заниматься партийно незаангажированный человек».

После выборов-2006 из 95 мест 28 досталось БЮТ, 23 — «НУ», 16 — «регионалам», 14 — блоку Литвина, 9 мандатов отошло СПУ, и 5 — коммунистам. Получив в облсовете крупнейшую фракцию, блок Тимошенко надеялся занять ключевые посты в этом представительском органе. Но конкуренты тимошенковцев — «нашеукраинцы», литвиновцы, социалисты и «регионалы» — договорились между собой быстрее, чем бютовцы смоли найти себе партнеров по коалиции. Возможно, потому что однопартийцы Юлии Владимировны стремились единолично диктовать политическим партнерам свои условия объединения. В результате весной прошлого года при поддержке местных коалициантов губернатор Ирина Синявская плавно переместилась со своего поста в кресло председателя облсовета. А блок Тимошенко, имея 28 мандатов, оказался в оппозиции, где находился до февраля нынешнего года, когда стратеги «НУ» с Банковой во главе с Виктором Балогой приняли решение объединиться с недавними конкурентами из БЮТ. Однако соглашение о создании единой оппозиционной коалиции «НУ» и БЮТ, проводимое под давлением президентской канцелярии, спровоцировало кризис в Житомирской партийной организации НСНУ, а заодно и в облсовете.

Брак по расчету

Решение об объединении двух блоков фактически создало новое большинство в облсовете — «НУ» и БЮТ вместе получают 51 голос. Правда такой формат коалиции может существовать только при жестком партийном контроле центра. В противном случае «НУ» на местном уровне снова станет сотрудничать с «регионалами», литвиновцами и социалистами, в частности, по земельным и кадровым вопросам. Бютовцы, по мнению их коллег, слишком несамостоятельны в принятии решений и, что более опасно, непостоянны в их реализации. Практически любой вопрос с БЮТ местные «нашеукраинцы» решают на уровне центрального руководства, что создает, мягко говоря, дискомфорт в регионе.

Новый формат коалиции «НУ» и БЮТ Ирина Максимовна категорически не приняла. Во-первых, г-жа Синявская привыкла к самостоятельности в рамках «НУ», и диктат партийного центра ей не понравился. Во-вторых, она сделала карьеру в тени экс-губернатора Павла Жебривского, бывшего фаворитом Петра Порошенко, давнего недруга Юлии Владимировны. После материализации новой коалиции в Житомирской области Ирина Максимовна публично раскритиковала вмешательство верхушки политических сил в местное самоуправление. По ее мнению, подобная ситуация чревата «узурпацией прав гражданского общества». Председатель облсовета открыто заявила, что по разным экономическим вопросам она будет голосовать так, как считает нужным, исходя из потребностей родного края. Продемонстрировав несогласие с линией руководства партии, более того — несогласие публичное, Ирина Синявская сама поставила вопрос о целесообразности своего пребывания на должности председателя и сообщила о готовности уйти с поста.

В этом контексте важна позиция непосредственного куратора г-жи Синявской — Павла Жебривского. С одной стороны, ходят слухи, что сам Павел Иванович не прочь заменить бывшую соратницу на другого, более покладистого человека. И якобы г-н Жебривский даже провел предварительные консультации с «куратором» Житомирщины от БЮТ Сергеем Пашинским. Стороны сошлись на том, что председателя надо бы заменить, но возникла небольшая проблема — как поделить между «НУ» и БЮТ это кресло. Впрочем, по словам другого источника «ДС», у НСНУ имеются основания полагать, что негласно протест г-жи Синявской поддержали и Павел Жебривский, и Петр Порошенко. Ведь сам г-н Порошенко накануне решения о роспуске парламента заявлял об отсутствии для этого правовых оснований. Ирина Синявская тоже полагает, что вопрос роспуска парламента должен решаться путем переговоров.

Светлое будущее
В житомирском БЮТ решению г-жи Синявской выйти из «Нашей Украины» обрадовались особо. Народный депутат Сергей Пашинский уверяет, что это закономерно, поскольку в прошлом году Ирину Максимовну нечестно избрали председателем облсовета. Теперь бютовцы надеются получить это кресло, которое, по их мнению, «принадлежит им по праву».

Поначалу идею тимошенковцев о смене спикера поддержало фактическое руководство НСНУ во главе с Виктором Балогой, которое настроено получить в области послушную организацию и соответствующего председателя, выполняющего принятые решения и не задающего лишних вопросов. Однако для этого нужно проводить перевыборы и договариваться с БЮТ, также претендующим на эту должность. А по кадровым вопросам БЮТ и «НУ» договариваются очень сложно. Кроме того, на последней сессии, состоявшейся 5 апреля, проявилась еще одна проблема. Затеяв акцию по отставке г-жи Синявской, радикалы от БЮТ и «НУ» на сессии рассказали все, что они думают о политиках, которые не выполняют решения руководства. Но в результате организаторам этой затеи пришлось уступить: им убедительно разъяснили, что для отставки главы облсовета нужно собрать 2/3 голосов из 95, которых у «оранжевых» нет.

В итоге у Ирины Синявской имеются неплохие шансы оставить за собой кресло председателя. Тем более что, согласно информации «ДС», старшие товарищи по партии, оппозиционные ныне г-ну Балоге, посоветовали ей не писать никаких заявлений об отставке.

Михаил Михайлов, «Деловая  столица»

http://dsnews.com.ua/

Матеріали по темі