Україна

В Одессе прошел конкурс «усатых» (ФОТО)

14 липня 2008, 09:22

В воскресенье во Дворце спорта финишировала национальная выставка кошек. За право называться самым красивым усатым и полосатым боролись почти полторы сотни котов разных пород. Победителем в субботу стал рыжий кот Дакер породы мэйнкун , который, несмотря на свои солидные размеры, оказался лишь пятимесячным малышом необычной породы енотовидных котов.

В конкурсе принимали участие четвероногие не только из Украины, но еще из Румынии, России, Белоруссии и других стран. Судили хвостатых три судьи международного уровня из Чехии и Белоруссии. Судьи распределяли котов между собой и скрупулезно рассматривали. Оценивались строение головы, текстура и окрас шерсти, выставочная подготовка и еще десятки других параметров. Во второй день судьи поменялись котами и снова начали изучать мурок. Затем сравнивали оценки и объявляли результаты. Конечно, главная ценность — это красота и гармоничность, но при этом каждый участник должен был иметь при себе родословную, ветеринарный паспорт и специальный электронный чип, по которому кота можно будет найти в случае чего, пишет «Сегодня».

 
 
 
В качестве призов для котов — кубки и грамоты, мешки с кормом, которого, к слову, для уважающего себя кота нужно не менее 2 кг в месяц.

Для участников выставки кошки — это очень дорогое хобби. «Ведь надо платить хозяевам кота за вязку, беременную кошку больше кормить. Вакцинация, оформление, участие в выставках, потом мясо, курица, консервы, песок для туалета, ветеринарный контроль, стоимость гостиницы в конце концов. Все это влетает в копеечку», — говорит одна из организаторов выставки Лариса Хренова. Зато для посетителей и зрителей кошачий конкурс — сплошной позитив.

 
 
Кроме самого лучшего кота, на конкурсе выбирали самого длинношерстного, самого полудлинношерстного, лучшего короткошерстного и главного сиамо-ориентального представителя кошачьих. Также отобрали лучшего юниора — котенка в возрасте от 6 до 10 месяцев, лучших котят до месяца и лучшую взрослую пару. Так что проигравших в конкурсе практически не было.
 
 

Для того чтобы стать чемпионом, каждое животное должно было получить этот титул от трех судей.

«ForUm»
Матеріали по темі