Події

Сколько в Житомире необходимо будет платить за газ?

14 липня 2008, 10:45

Разговоры о том, что, не дожидаясь 1 января, повысилась цена на газ, пошли с 1 июля.
Подливают масло в огонь народные избранники. Например,  нардепы, называющие себя оппозиционерами, с плохо скрываемым удовлетворением вещают с каналов FM: «С 1 июля наш народ за газ стал платить больше!» На сколько больше - не говорят, видимо, не знают. Но «точно – больше. И потому незащищенным слоям населения придется потуже затягивать пояса».
Чтобы узнать, на сколько же потуже придется их «затягивать», я обратился в ОАО «Житомиргаз» - организацию, в которой надеялся найти ответ на этот и другие «газовые» вопросы, интересующие не только меня.
Первый заместитель председателя правления Алексей Тютюнник на прямой вопрос корреспондента, сколько же нынче стоит газ для населения, на сколько увеличилась его цена, ответил кратко: «Вот когда лягут ко мне на стол бумаги, где будет указано, что и почем, вот тогда я и вам скажу. А пока таких документов у меня нет».
Алексей Михайлович также подчеркнул, что задача «Житомиргаза»  –  бесперебойное снабжение газом населения и предприятий. А по вопросам его цены следует обращаться в НАК «Нефтегаз Украины», его дочерние структуры и в НКРЕ.
Коротко и ясно, и аудиенция, казалось бы, закончена. Ну а как же с вопросами, с которыми я пришел? И потому я все-таки задал их руководителю, даже зная, что он не захочет на них отвечать, аргументируя, что это не в его компетенции.
Например, о том, чем мы так гордились, и не только на уровне Президента, правительства, но и на уровне всех, как нас почему-то называют разные чинуши, «пересічних громадян» - тем, что в Украине добывается много своего, украинского, газа. А именно: 21,453 миллиарда куб. м. Такое заключение временной следственной комиссии Верховного Совета об объеме добычи газа в Украине в 2006 году. „И при этом наблюдается устойчивая тенденция к увеличению ежегодной добычи на 100-300 млн. кубометров” - это уже мнение советника Президента Украины, Генерального секретаря Национального газового союза Украины Ивана Дияка.
Но законная гордость и ожидание украинцев, что от успехов что-то обломится и народу –  обеспечат своим недорогим газом, сменились очередным ощущением – „надули”. А ведь и мы, „пересічні громадяни”, неплохо информированы: для обеспечения нужд населения газом достаточно, по разным официальным государственным подсчетам, от 18,6 до 19,2 млрд. куб. м. И не дорогущего заморского „газенка”, а своего, родного украинского газа. Ну с тех, ежегодно добываемых 21,453 млрд. куб. м и прирастающего на 100-300 млн. куб. м. добычи тоже ежегодно. Его вполне хватило бы для обеспечения населения.
Но весь парадокс в том, что никто не знает, куда девается добытый из недр Украины газ. А ответ на этот вопрос - в заключении той же депутатской комиссии ВР: „Государством фактически потерян контроль за процессом добычи и реализации украинского газа”.
Владимир Башинский, газета "НОВОСТИ ПО-ЖИТОМИРСКИ", №11 от 10 июля 2008 года


 

Матеріали по темі