Україна

Ющенко реально может вернуть полномочия Кучмы

14 липня 2008, 14:22

Заместитель руководителя фракции Коммунистической партии Украины Адам Мартынюк не исключает, что Президент страны Виктор Ющенко может воспользоваться решением Конституционного суда (КС) и отменить действующую политическую реформу с тем, чтобы вернуться к варианту Конституции 1996 года.

«С Конституцией может быть очень плохо», - сказал Мартынюк на брифинге в понедельник, отвечая на вопрос о перспективах принятия изменений в Конституцию на осенней сессии Верховной Рады.

Мартынюк напомнил, что своим решением КС признал неконституционными положения закона о внесении изменений в закон о Конституционном суде, которыми Конституционному суду запрещалось рассматривать конституционность законов о внесении изменений в Конституцию Украины, вступивших в силу, сообщает «Интерфакс-Украина».

Депутат также подчеркнул, что фактически используя такое решение Конституционного суда, можно отменить закон о внесении изменений в Конституцию, который был принят парламентом 8 декабря 2004 года, так называемая «политическая реформа».

«Не исключено, что такой вариант может произойти, если президент увидит, что второй тур (президентских выборов – ред.) можно выиграть», - сказал Мартынюк, добавив, что он убежден в том, что президент воспользуется этой возможностью и отменит закон о внесении изменений в Конституцию с тем, чтобы вернуться к варианту Конституции, действовавшему с 1996 года.

При этом, Мартынюк подчеркнул: «Принять Конституцию в варианте Партии регионов сегодня нереально».

По его словам, коммунисты готовы поддерживать часть изменений в Конституцию, предложенных Партией регионов, однако фракции БЮТ и блока «Наша Украина - Народная самооборона» не проголосуют за этот законопроект, поскольку в нем есть положения о внеблоковом статусе Украины и предоставление русскому языку статуса второго государственного.

Мартынюк отметил, что Партия регионов выразила готовность несколько «смягчить» свой вариант изменений в Конституцию. В таком случае, по его словам, БЮТ может поддержать данный законопроект.

«Но, если президент не будет заинтересован в изменениях в Конституцию, мне кажется, что у него есть возможность через Конституционный суд не допустить изменений, которые будут нежелательны для президента», - сказал Мартынюк.

«ForUm»
Матеріали по темі