Україна

Предприниматели не доверяют Министерству экономики

14 липня 2008, 16:10

 

Министерство экономики не способствует достижению соответствующего уровня открытости, прозрачности и доступности информации в сфере государственных закупок, утверждают предприниматели.

По их словам, до сих пор Министерство экономики не удосужилось создать веб-портал по вопросам госзакупок. Таким образом, контролирующие органы, участники торгов, специалисты, эксперты и другие заинтересованные юридические и физические лица противозаконно лишены права открытости, прозрачности и доступности информации в сфере государственных закупок.

На сегодняшний день, в результате, информация об использовании госсредств практически не предается огласке, согласование наиболее конкурентных процедур госзакупок проводилось в закрытом режиме, а жалобы и обращения в сфере госзакупок фактически не рассматриваются.

Ранее, Совет предпринимателей заявил об институциональной несостоятельности Минэкономики выполнять функции специально уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам координации госзакупок.

Напомним, по словам и. о. председателя СБУ, сопредседателя Межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции Валентина Наливайченко, Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура усилят работу по отмене ограничений, которые мешают предпринимателям получать информацию о государственных закупках.

«При поддержке Президента Украины уже в этом месяце начнется усиленная работа по отмене всех ограничений, которые мешают национальному бизнесу или международным участникам тендера получать всю информацию о тендерных процедурах, происходящих в органах исполнительной власти, об использовании бюджетных средств», – заявил Наливайченко.
Матеріали по темі