Україна

Россия продолжает скрывать, кто отравил Ющенко

15 липня 2008, 09:26

 Генеральная прокуратура РФ не получала запросов от украинской стороны по поводу выдачи лиц, причастных к отравлению в 2004 году Президента Украины Виктора Ющенко.

«Никаких запросов от компетентных органов Украины по выдаче лиц для привлечения к уголовной ответственности по уголовному делу об отравлении Ющенко в Генеральную прокуратуру РФ не поступало и в настоящее время на рассмотрении не имеется», - заявила в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, слова которой приводит «УНИАН».

Как сообщал ForUm, ранее Ющенко заявил, что ему известны заказчики его отравления, однако он не намерен называть их до завершения следствия. «Они (заказчики отравления – ред.) мне известны», - заявил Ющенко в интервью австрийским СМИ.

На вопрос, почему он их не называет, Президент ответил: «Идет расследование».

«К досудебному следствию должны быть привлечены люди, имеющие отношение к организаторам ужина, во время которого меня отравили. Эти три человека находятся в России и сейчас имеют российское гражданство», - подчеркнул Ющенко.

По словам Президента, Украина направила официальные запросы об экстрадиции этих людей. «Сейчас продолжаются переговоры на высшем уровне об их экстрадиции. Эти люди очень хорошо знают, почему они в России... Я думаю, что Россия выполнит свои обязательства, вытекающие из двухстороннего соглашения о правовой помощи», - сказал он.

По мнению Ющенко, без привлечения этих людей к расследованию будет очень сложно поставить окончательную точку в деле об отравлении.

Президент отметил, что сейчас он чувствует себя так же хорошо, «как и в августе 2004 года, до покушения».

Напомним, Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в Президенты Украины, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус».

Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

«ForUm»
Матеріали по темі