Україна

Киевлянка родила в 57 лет

15 липня 2008, 09:32

В воскресенье, 13 июля, в киевском роддоме №2 на улице Мостицкой произошло уникальное событие: 57-летняя женщина Вера (имя изменено по просьбе мамы) родила мальчика. Главврач больницы лично принимавшая роды, Татьяна Пехньо рассказала, что роды прошли успешно: мама чувствует себя превосходно, а ее сын Андрей — абсолютно здоровый крепкий мальчуган.

«Мы сделали кесарево сечение, вся операция длилась 40 минут. Роды прошли точно так же, как и у других женщин, у нас не возникло никак осложнений. Мальчик родился на 3-й минуте, весом 3.900» — говорит Пехньо.

По словам главврача, папа того же возраста, что и мама, он находился во время родов в соседней палате: «Мы сразу после родов голенького мальчика отнесли отцу, чтобы он согрел его своим телом. Это делается, чтобы папа передал ребенку свою энергию». Мама же чувствует себя хорошо и с первой минуты начала кормить ребенка грудью. Уже через 6 часов после операции «молодую» маму перевели в обычную палату. Как ни удивительно, но на «сохранении» перед родами Вера так же не лежала. «Она пришла к нам в конце прошлой недели и пробыла у нас два дня», — улыбаясь, говорит главврач.

Как рассказала Пехньо, первый ребенок Веры трагически погиб в 20 лет, после чего женщина попыталась родить снова. Но ее двойня, мальчики, умерли через 10 дней. «Этой женщиной можно восхищаться. Она должна стать примером для молодых мам», — говорит главврач. По словам доктора, женщине помог здоровый образ жизни, который она ведет. Вера каждый день занимается спортом, не пьет и не курит. «Ну и конечно, большая сила воли и желание иметь этого ребенка. Родители настолько счастливы, что я думаю, сынишке будет очень хорошо в этой семье», сообщает «Сегодня».

Хотя пример Веры и стал уникальным в Украине, самая пожилая роженица в мире — 67-летняя испанка, родившая в прошлом году двух мальчиков.

В Минздраве рассказали, что Вера стала самой пожилой мамой в Украине. Гинекологи же утверждают, что риск рожать был очень велик. «Женщина очень рисковала, идя на такой шаг. Последствия могли быть очень тяжелыми. У ребенка могли обнаружить пороки сердца. А мама вообще могла погибнуть, если бы началось кровотечение», — говорит акушер-гинеколог ЦРП Подольского района Александра Иванюк. Иванюк советует, если женщина решается рожать в столь позднем возрасте, очень внимательно следить за тем как протекает беременность: постоянно консультироваться со специалистами и принимать витамины для беременных.

«ForUm»
Матеріали по темі