Україна

В Павлограде председателя суда поймали на работорговле

15 липня 2008, 10:27

В Павлограде в результате спецоперации Генпрокуратуры Украины, Антикоррупционного бюро Главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины и УБОП Днепропетровской области в получении взятки был изобличен председатель Юрьевского районного суда.

Как рассказал начальник 1-го отдела Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Владимир Жербицкий, на рассмотрении Юрьевского суда находилось дело по мошенничеству. Обвиняемый, в настоящее время содержащийся в следственном изоляторе, «кинул» на большие суммы денег нескольких бизнесменов. Вызвав к себе одного из пострадавших, председатель суда предложил: за 50 тысяч долларов он изменит меру пресечения обвиняемому на подписку о невыезде. А после этого - дело самого пострадавшего, как обойтись с освобожденным обидчиком.

Потерпевший, согласившись на эти условия, тут же обратился к правоохранителям и через некоторое время передал судье первый «транш» - 5 тысяч долларов. Передача проходила под контролем правоохранителей и была зафиксирована на видео. На получение основной части взятки - 45 тысяч долларов в гривневом эквиваленте - судья приехал с распорядителем суда и постановлением об изменении меры пресечения мошеннику. Получив деньги, он со словами: «Поздравляю, теперь у вас есть свой раб», - отдал постановление потерпевшему. Распорядитель суда должен был сопроводить его до СИЗО и проследить за тем, чтобы «раб» из камеры был передан прямо в руки к «новому хозяину». После этого убоповцы задержали взяточников.

Против судьи возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины «Получение взятки в особо крупных размерах лицом, занимающим ответственное положение». В четверг ему было предъявлено обвинение, а вчера следователь вынес постановление об отстранении обвиняемого от исполнения обязанностей главы суда на время следствия. Впрочем, по нашему законодательству решать, отстранять обвиняемого или нет, будет... сам обвиняемый. И если «не соизволит», то может председательствовать даже после того, как суд признает его виновным: до тех пор, пока его не снимет Верховная Рада, приговор не может вступить в законную силу.

Факты и комментарии

Матеріали по темі