Події

Педофил, который несколько лет орудовал в Житомире получил срок

15 липня 2008, 14:15

Этого процесса ждала вся страна. Впервые в Украине перед судом предстал иностранец, подозреваемый в сексуальной связи с несовершеннолетними. 58-летний педофил любил мальчиков, которых подкупал угощениями и развлечениями. Детям он казался Санта-Клаусом. За растление несовершеннолетних и вступление с ними в половую связь суд приговорил секс-туриста из Швейцарии к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы. Это наказание преступник будет отбывать в украинской зоне. Но будут ли лишены свободы все, виновные в таких преступлениях?

Из Швейцарии в Житомир за «любовью»

Год назад пресса написала о похождениях любвеобильном швейцарце в Житомире. Ганс приезжал в Украину с 2004 года, и хотя он успел побывать в Ривном, Виннице, Киеве, но облюбовал для секс-поездок Житомир. В его сети попадали дети из неблагополучных, малообеспеченных семей. Заманивая их развлечениями и угощениями, Ганс быстро располагал мальцов к себе. За интимные услуги исправно платил от 20 грн. новичкам до 100 грн. любимчикам. Предпочтение отдавал мальчикам в возрасте 11—13 лет. Как только дети становились старше, он тут же рвал с ними отношения. Всегда фотографировал на память своих партнеров и с фотографиями не расставался никогда.

Подростки ждали приезда дяди Ганса с нетерпением. К этому времени они, сами того не замечая, вербовали других жертв — мальчики, наслушавшись рассказов о веселом времяпрепровождении, просили познакомить их с Гансом. Сколько детей побывало в объятиях извращенца, следствие установить не смогло. По найденным фотографиям не удалось установить личности нескольких десятков мальчиков. Да и неизвестно, скольким еще детям он бы испортил жизнь, если бы в милицию не обратилась мама одного из мальчиков, обнаружившая у сына деньги, происхождение которых он объяснить не мог. Рассказу 12-летнего подростка не сразу поверили оперативники, но вскоре им пришлось убедиться в правдивости его слов.

Днем 31 декабря 2007 года Ганс посадил в свой автомобиль двух мальчишек и поехал с ними за город. Машина остановилась в укромном месте у реки. Милиционерам пришлось на расстоянии наблюдать за происходящим в салоне автомобиля — в надежде, что заявленное не подтвердится. Увы. Иностранца, как говорится, задержали на «горячем». В тот момент, когда он снял брюки и плавки, нагрянули правоохранители.

Всего 10 детей дали показания и признали себя потерпевшими. Швейцарец же уверял, что ни в чем не виноват, в сексуальные контакты с детьми не вступал. Утверждал, что кормил детей и давал им деньги по доброте душевной. Но объяснить, почему оказался голым в машине с двумя детьми, не мог. При этом Ганс твердил, что два года тому назад стал импотентом. Мол, дети его оговаривают. Его слова не подтвердили и не опровергли. Эксперты не смогли сделать однозначный вывод по поводу его потенции. Хотя при обыске нашли пустую упаковку «потенциале» и пачку презервативов…

К счастью, доводы гражданина Швейцарии не повлияли на приговор суда, его признали виновным. Правда, в данное время его адвокаты подали апелляцию на решения районного суда в надежде сократить срок заключения.

Ради Лолиты пошел на убийство

Это не единичный случай. В Украине отмечается эпидемия педофилии. Милицейские сводки то и дело сообщают о появлении очередного «любителя детей».

В городе Макеевка задержаны двое парней 21 и 22 лет, которые изнасиловали 14-летнюю местную жительницу одного из районов города. В Севастополе 38-летний местный житель не только насиловал несовершеннолетних из неблагополучных семей, но и снимал эти сцены на видео. Как выяснилось, педофил на протяжении 8(!) лет отснятые материалы продавал своему заграничному знакомому по 1000 долларов за фильм. Жуткие сцены размещались в Интернете на специально созданном сайте.

Сотрудниками уголовного розыска Днепровского райуправления милиции г. Киева из плена была освобождена 13-летняя девушка, захваченная 53-летним педофилом. Первый раз он подкараулил Лену у дачного домика в селе. Затащил ее в машину, вывез в лес и делал с ней, что хотел. Потом показал ребенку яму на лесной опушке и заявил: «Расскажешь кому-нибудь — будешь лежать здесь». После того как подобное повторилось еще несколько раз, девочка рассказала маме о том, что ей пришлось пережить. Связавшись с насильником по телефону, женщина потребовала оставить ее дочь в покое и пригрозила пойти в милицию. А через несколько дней она пропала без вести. Девочка осталась жить с больной бабушкой и тетей. После исчезновения женщины Николай еще трижды вывозил несчастного ребенка в свое логово в одном из сел Полтавской области, заставляя отправлять домой эсэмэски, что с ней все в порядке. Во время очередной поездки девочка ухитрилась сообщить тете, где находится. В тот же день по указанному адресу выехала группа сотрудников уголовного розыска. Оперативники освободили маленькую наложницу и задержали ее пожилого «бой-френда».

Задержанный оказался 53-летним риелтором, жителем Днепровского района. Он женат, имеет двух взрослых детей и даже внука. Как выяснилось, у него уже была 17-летняя любовница. Она-то и указала «папику» на девочку-подростка, когда тому захотелось любовницу помоложе. Несколько дней риелтор морочил голову оперативникам, отрицая вину и торгуясь за квалификацию своего деяния. А на одном из допросов выяснилось, что пропажа матери девочки — дело его рук.

Сейчас несовершеннолетняя жертва находится в состоянии сильнейшего стресса. Как выяснилось, она беременна. С ней работают врачи, психологи, сотрудники социальных служб. Ребенок до сих пор не может прийти в себя от всего пережитого. Как утверждают медики, период реабилитации может длиться годами. А оперативники уверены, что потерпевшая — не единственная жертва подозреваемого.

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Задержать педофила — сложная задача. Не многие дети готовы рассказать родителям о том, что с ними произошло. Порой взрослым не до чад, у них совсем другие заботы. Реального количества детей, подвергшихся сексуальному насилию со стороны взрослых, установить невозможно. Дети, часто запуганные педофилами, предпочитают молчать о происшедшем. Но бывает, что и правоохранители проявляют безразличие и бездушие к маленьким жертвам.

Донецкий маньяк-педофил наделал много шума, и не только в области, а и в стране. Мерзавец под любым безобидным предлогом завлекает в машину девочек 7—10 лет, делает укол снотворного, вывозит за город и насилует. Уже насчитывается больше десятка подобных случаев. Маньяк орудует на территории области с 2006 года. Его возраст, по описаниям детей, 30—40 лет, рост — 175—180 см, худощавый, волосы темные с проседью. Передвигается на автомобиле черного цвета. Вот и все, что известно о неуловимом извращенце, судя по всему, залегшем на дно. На след насильника можно было выйти уже давно, если бы милиционеры серьезнее относились к выполнению своих профессиональных обязанностей. Только недавно распрощались с работой четыре начальника местных райотделов милиции и 25 их подчиненных, которые пытались скрыть факт, что в области действует серийный маньяк-насильник детей. Они «не замечали», что у педофила один и тот же почерк.

К поиску донецкого маньяка самым активным образом подключилось население. Жители стали более внимательно приглядываться к соседям, к которым часто приходят дети, что помогло выйти на след других педофилов, осевших в области. По словам начальника донецкой милиции, в регионе насчитывается 98 педофилов.
— Это те, кто привлекался к уголовной ответственности, был осужден или уже освободился из мест лишения свободы (отбыв срок за изнасилование или растление несовершеннолетних), а также те, кто подозревается в совершении аналогичных преступлений и находится под следствием, — пояснил Николай Купянский.
И это только официальные данные, на самом деле педофилов, проживающих в той же Донецкой области, намного больше.

Садисты могут откупиться

Распознать педофила не так-то и просто. Специалисты в области юридической психологии разделяют их на два типа — психически больной человек или здоровый, но садист. Его возраст может быть как 20—28 лет, так и 40—60. Определить с первого взгляда маньяка невозможно. Чаще всего внешне это самый обычный человек. Очень может быть, что у него есть семья и дети, и что он вполне положительно характеризуется на работе. А тем временем преступлений сексуального характера в отношении детей в Украине меньше не становится, наоборот, число их растет.

Может быть, потому что негодяи уверовали в свою безнаказанность? Несколько лет тому назад директор крупного предприятия, прекрасный семьянин, отец двух детей, успевший стать дедушкой, развращал несовершеннолетних девочек из неблагополучных семей. Местом встречи служила съемная квартира, возраст любимых девочек 58-летнего сластолюбца — от 12 до 15 лет. Об увлечении дедушки стало известно случайно, одна из его любовниц забеременела, а когда девчушку дома прижали, ей пришлось рассказать о взрослом любовнике. Прокуратура возбудила уголовное дело на основании заявления матери потерпевшей, но дальше начали происходить чудеса. Во-первых, четверо родителей из пяти установленных жертв педофила забрали свои заявления, написав, что не имеют претензий к насильнику. Во-вторых, взятого под стражу бизнесмена вынуждены были отпустить на подписку о невыезде по состоянию здоровья. Да и он сам не стал дожидаться окончания следствия и, уж тем более, суда.

Защитник единственной несовершеннолетней девушки, не отказавшейся от своих показаний, рассказал:
— Матери моей клиентки адвокат подозреваемого предлагал деньги в обмен на то, чтобы она забрала заявление, но женщина их не взяла — честь дочери для нее дороже. Я больше чем уверен, что родители других девушек предпочли наказанию за содеянное — доллары. Делу так и не удалось дать ход. По моим сведениям, растлитель скрывается в Израиле и даже не знает, что у него родился еще один сын. 

Многие негодяи уверовали в свою безнаказанность. Они могут откупиться, заплатив определенную сумму родителям или опекунам пострадавших детей, и делу не дадут ход.  

Фемида на стороне жертв

Педофилы все же оказываются на скамье подсудимых и даже на зоне. Не пожалела Фемида и гражданина Швейцарии, исковеркавшего жизнь нескольких десятков мальчиков.

Керченский суд вынес приговор трем педофилам, в прошлом морякам загранплавания. Растлители девочек получили разные сроки тюремного заключения, от 8 до 11 лет лишения свободы. 70-летний житель Керчи, занимающий серьезный пост на одном из крупных городских предприятий, подозревался в ста случаях совращения несовершеннолетних, 15 из которых удалось доказать в суде. Педофил знакомился со школьницами на улице, усаживал их в свою респектабельную иномарку и увозил за город или в свой гараж. Совратитель «щедро» вознаграждал сговорчивых девочек, угощая их чипсами и лимонадом, а также давал им от 10 до 30 гривен за «сеанс любви». При этом только одна из девочек была воспитанницей интерната, а все остальные жили в благополучных семьях. Десять лет добрый дедушка проведет в тюрьме. Еще один растлитель предпочитал развлекаться с малышками от 8 до 11 лет на берегу Азовского моря. За свое пристрастие к маленьким девочкам 60-летний ловелас приговорен к восьми годам лишения свободы. Еще один осужденный житель Керчи восемь лет назад удочерил двухмесячную девочку. Когда приемной дочери исполнилось семь лет, 60-летний пенсионер решил, что она созрела для «любви». За растление своей падчерицы старый развратник приговорен городским судом к 11 годам лишения свободы.

В июне вступил в силу приговор Феодосийского суда в отношении 19-летнего педофила, изнасиловавшего 9-летнего Валю. Вернувшись из мест лишения свободы, насильник пригласил к себе в дом мальчика послушать музыку. Угостил водкой, от которой ребенок быстро опьянел и уснул. Воспользовавшись его беспомощным состоянием, экс-зек изнасиловал ребенка, после чего выставил за дверь. Валентина на улице подобрала «скорая» и доставила в больницу. Государственный обвинитель требовал приговорить насильника к 12 годам лишения свободы, но Феодосийский суд отправил педофила в тюрьму на десять лет.

К сожалению, никто не подсчитает, сколько нелюдей еще гуляет на свободе.

По данным МВД, в 2006 году по ст. 155 УК «Половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости» возбуждено 68 уголовных дел, по ст. 156 «Развращение несовершеннолетних» — 282 уголовных дела. В 2007 году по этим же статьям возбуждено 97 и 311  уголовных дел соответственно.

Алла ДУНИНА, "Вечерние вести"

http://www.vvnews.info

Матеріали по темі