Україна

Где проведут каникулы украинские нардепы

16 липня 2008, 07:44

Многократно блокированная и переблокированная трибуна законодательной Верховной Рады Украины наконец-то обрела покой – народные депутаты ушли на каникулы. О том, кто из парламентариев на каком песке и под солнцем какой страны будет загорать, для своих читателей узнавал ForUm.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отдыхать не собирается. «У нее сейчас столько работы, что нет времени на отдых. Так что отдыхать Юлия Тимошенко пока не собирается. У нее очень много планов», - сообщила Марина Сорока, пресс-секретарь премьер-министра.

Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк тоже работает, но это пока. Как сообщил ForUm’у Андрей Жигулин, пресс-секретарь председателя ВРУ, Арсений Петрович еще в Киеве, работает, но когда настанет время отпуска, он будет отдыхать исключительно в Украине. Предпочитает отдыхать с семьей в Крыму.

В Крым поедут и народные депутаты Ксения Ляпина (НУ-НС), Александр Голуб (КПУ) и Андрей Сенченко (БЮТ).

«Я, как крымчанин, с удовольствием отдыхаю в Крыму. Живу в Балаклаве и поэтому мне тут хорошо отдыхается. Если прилетает сын, то отдыхаем все вместе. Больше люблю активный отдых. Люблю горные лыжи, дайвинг. В Крыму удается понырять с аквалангом, а вот покататься на лыжах нет – горы низкие», - сообщил Андрей Сенченко. Нардеп не видит необходимости в отдыхе за границей: «Все мои путешествия зачастую связаны с делами, поэтому потребности в таких впечатлениях я совмещаю с рабочими поездками».

Народный депутат от НУ-НС Ксения Ляпина намерена свой депутатский отпуск провести с семьей. «Я планирую свои каникулы провести с внуками и детьми в Крыму. Но хочу отметить, что не в государственном санатории и не за счет государства. Программа отдыха у нас имеется. Но у меня маленький внучок, поэтому больше всего времени, думаю, я буду уделять именно ему», - поделилась она.

Ляпина назвала и цену подобного семейного отдыха. «Относительно цены отдыха, то предполагаю, что он будет достаточно дорогим, потому что Крым у нас дорогой. Это будет сумма, думаю, в 5-6 тысяч евро. Мы, безусловно, будем всей семьей комплексно финансировать наш семейный отдых», - объяснила парламентарий.

Коммунист Александр Голуб решил отдохнуть по-крымски несколько скромнее, всего на 10 тысяч гривен. «Я надеюсь, что мне все-таки удастся в августе две-три недели отдохнуть в Крыму в одном из санаториев Верховной Рады Украины. Думаю, что мой отдых обойдется мне приблизительно в 10 000 гривен», - сказал он. Пока же парламентарий остается в Киеве и работает в газете. «Я еще и не получил отпускных, и, насколько мне известно, мои товарищи по фракции тоже. Почему – не знаю», - добавил Голуб.

Народный депутат от фракции ПР Ярослав Сухой проведет свой депутатский отпуск в Украине, только не в южной, а в западной ее части. «Я уже давно для себя все решил. Я купил путевки для себя и для своей жены в Трускавец. Я буду отдыхать только там. А пока я на работе. Тружусь перед отпуском», - отметил «регионал».

А Ярослав Кендзьор отдохнет немножко севернее, на украинских «Гавайях» - Шацких озерах в Волынской области. «Этим летом я собираюсь поехать на украинские «Гавайи» - Шацкие озера. Планирую туда приехать 22 июля и быть там до первого августа. Занимаюсь виндсерфингом, лишь бы был хороший ветер. Со мной поедет мой сын Остап. На Шацких озерах я отдыхаю с 1981 года. Где бы я ни был: в Крыму, в Карпатах, на байдарках, несколько дней или недель я уделяю Свитязю или Песочному озеру (Шацкие озера) потому, что должен позаниматься виндсерфингом», - рассказал он.

Парламентарий добавил, что за все время своей работы в Верховной Раде он только четыре раза воспользовался путевкой, поскольку предпочитает активный отдых. «У нас есть свое байдарочное общество, к которому принадлежит группа львовских художников. Мы на байдарках прошли практически все реки Украины. Обязательно несколько дней провожу в Карпатах. В это последнее воскресенье я сделал очередное восхождение с членами «Молодого руха» на Говерлу. Это мое девятнадцатое восхождение, и первое, которое не сопровождалось дождем», - поделился член НУ-НС.

Блок Литвина в лице народного депутата Валерия Баранова проведет каникулы в Бердянске. «Куда можно ехать отдыхать, если я родился и вырос в Бердянске? Конечно, в Бердянск. У нас там есть хороший санаторий, у меня есть дача недалеко от моря. Здесь я буду с внуком ходить на рыбалку. Только один раз в жизни я был на отдыхе в Карловых варах, в Чехии. А так ни в каких санаториях не бываю, у нас здесь есть свое море», - сообщил нардеп.

Парламентарии Алексей Плотников (ПР) и Сергей Терехин (БЮТ) решили поехать в Испанию.

«Я собираюсь отдохнуть, но недолго. На две недели я уеду побаловаться, поиграть в гольф в Испанию. У меня нет любимого место для отдыха. Для меня любимое место это там, где я не был», - сказал Терехин и добавил , что не планирует своих трат, поскольку имеем «достаточные доходы для того, чтобы особо об этом не думать».

Его парламентский коллега народный депутат от фракции ПР Алексей Плотников также намерен отдохнуть в Испании. «Я собираюсь съездить на море, поплавать…Море, пляж, солнце, плавание в воде – вот это то, что для меня означает активный отпуск. Я не скрываю, что я намерен провести свои каникулы в Испании. Я не отношусь к тем депутатам, которые говорят, что дальше Крыма никогда не поедут», - объяснил он.

Если одни депутаты окончательно определились с местом отдыха, то другие готовы от отдыха отказаться.

Например, народный депутат от БЮТ Виталий Корж еще не думал над тем, как провести свои депутатские каникулы. «Я еще над этой темой не думал. Не знаю. Я сейчас на своем рабочем месте вместе со своими помощниками. У нас целая гора работы. Нужно обработать очень много документов, подготовить десятки и сотни ответов на полученные письма. Кроме того, я собираюсь на этой неделе поехать к своим избирателям на Черниговщину. У меня полно работы», - объяснил он.

Однако, парламентарий заверил, что он, если даже и поедет куда-то отдыхать, то уж точно не на острова или моря-океаны. «Если вас интересует, на каких островах или морях-океанах я буду, то могу ответить, что ни на каких. У меня слишком много забот здесь. И, к сожалению, последние дни Верховной Рады эти проблемы для меня только приумножили. Даже не знаю, хватит ли мне времени до сентября, чтобы хоть как-то с ними справится. Поэтому никаких мечтаний о морях у меня нет. Я буду здесь», - подчеркнул нардеп.

БЮТовец также убежден, что депутатские отпускные, которые полагаются, ему будут не лишние. В тоже время депутат считает, что их ему может не хватить: «Отпускные мне не лишние. В каждом селе ко мне обращаются люди: то нужен музыкальный центр или караоке, то нужно крышу починить, то бинты купить в местную больницу, а то больные крестьяне ходят, а в медпункте нет даже зеленки… Мне этих отпускных еще и не хватит, чтобы всем помочь, нужно будет просить у своих сыновей», - отметил он.

А народный депутат Василий Киселев (ПР) не намерен отдыхать вовсе. «Я люблю активный вид отдыха, особенно рыбалку. Но этим летом я не буду отдыхать, буду работать в округах. Учитывая политические повороты, я считаю аморальным для депутатов идти в отпуск. Сейчас не принят бюджет, и те, кто за него отвечают, должны показать всем пример. Это и фракция КПУ, и Блок Литвина, я уже не говорю о НУ-НС и БЮТ. Они должны работать и искупать свою вину за то, что проголосовали за бюджет в декабре, но до сих пор не приняли изменения в него. Нужно, чтобы Яценюк инициировал проведение внеочередной сессии, и мы должны заниматься бюджетом. Страна не должна страдать», - подчеркнул он.

Анна Гончаренко, Мила Арсенюк,  
http://for-ua.com
Матеріали по темі