Україна

Сыну футболиста «Карпат» пустили в спину 13 пуль

18 липня 2008, 08:34
Львовского бизнесмена убили в центре города средь бела дня. Люди боятся, что вернулись кровавые разборки 90-х.
Фото
Фото "Сегодня"

В четверг около 10 утра в самом центре Львова, в ста метрах от райотдела милиции и облпрокуратуры, расстреляли совладельца Львовской инвестиционно-строительной компании и сына ветерана ФК «Карпаты» 35-летнего Игоря Кульчицкого и его заместителя Павла Федива. Кульчицкий умер по дороге в больницу, а его коллега отделался ранением в бедро.

"Когда мужчины по людной улице шли в свой офис, находящегося в помещении шахматного клуба, сзади подъехал синий «Фольксваген-гольф», притормозил, и из открытого окна машины раздалась автоматная очередь. Стреляли в спину из автоматического оружия, предположительно системы «Скорпион», выпустили 13 пуль" - сообщает и.о. пресс-секретаря УМВД во Львовксой области Игорь Кравчук.

Как рассказала «Сегодня» продавец одного из расположенных неподалеку магазинов Ирина, все произошло почти молниеносно: "Услышав стрельбу, я выбежала на улицу, на асфальте уже лежали окровавленные мужчины. Неужели новое поколение бандитов выросло и возвращаются кровавые 90-е?"

По одной из версий, предприниматель пострадал из-за бизнеса. Фирма Кульчицкого - довольно крупный игрок на развивающемся львовском строительном рынке с оборотом в миллионы долларов. Помимо возведения жилых домов и офисов, компания работала над проектом реконструкции Львовской детско-юношеской школы олимпийского резерва стоимостью в 8 миллионов евро. Проектом также хотел заниматься известный футболист, бывший львовянин Олег Лужный со своим Фондом развития спорта, также взявший участие в объявленном в этом году конкурсе на реконструкции спортивной школы. Однако, наш авторитетный источник, лично знавший убитого, полностью опроверг эту версию. «Кульчицкого могли убрать не из-за бизнеса», - предположил мужчина. По слухам, убитый вращался в криминальных кругах, где был известен под кличкой «Куля». Он якобы даже жил со вдовой известного в 90-е годы криминального авторитета «Завини». Милиция же, во всяком случае пока, настаивает на версии конкуренции.

ПОЧЕМУ ТУТ СТРЕЛЯЮТ. Львов в течение последних двух-трех лет стал настоящей горячей точкой, претендующей на малопочетное звание «бандитской столицы Украины». В январе прошлого года в собственном «Мерсе» расстреляли бизнесмена Николая Лозинского, известного в определенных кругах как «Коля-Рокеро». В ноябре 2006 года, тоже в машине убили директора Львовского стеклозеркального завода Богдана Дацко. В том же 2006-м взорвали джип директора местного рынка Романа Федышина. В ноябре 2005 года в собственном джипе был изрешечен пулями экс-губернатор Львовщины Степан Сенчук. Подавляющее большинство этих резонансных дел по прежнему не раскрыты.

Почему именно во Львове так много заказных убийств? В МВД Украины ответа дать не могут. Неофициально, однако, говорят, что в отличие от столицы и юго-востока, где бизнес стал очень крупный и быстро остепенился, во Львове по-прежнему правят бал средней руки полукриминальные группировки, которые, однако, в последние годы из-за стремительного роста строительного рынка и сферы торговли (где они традиционно обитают) почувствовали запах больших денег. Отсюда и стрельба.

Александра Харченко
 
 
Матеріали по темі