Україна

Киевлянам будут платить зарплату как селянам?

18 липня 2008, 10:03

Низкая зарплата у работников сельского хозяйства свидетельствует о диспаритете цен и социальном неравенстве в государстве. Об этом заявил вчера на брифинге в Винницкой области во время пребывания на "Празднике первого снопа" председатель Совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

"Сегодня средняя зарплата в сельском хозяйстве - 800 гривен в месяц, а в Киеве - 3000 гривен. Неужели в Киеве лучше работают, чем в селе?", - отметил он.

По словам Петра Порошенко, такая разница в доходах свидетельствует о диспаритете цен, "и этой проблеме государству необходимо сегодня уделить максимальное внимание", передает УНИАН.

"Когда речь идет о социальной политике государства, то нужно в первую очередь говорить о справедливых ценах на сельхозпродукцию, доступность к социальной инфраструктуре любого жителя страны", - считает председатель Совета НБУ.

Удержать цены на продукты питания возможно лишь за счет инвестиций в сельскохозяйственное производство. "Единственно возможный способ снизить стоимость продуктов питания, это прийти в село и вложить в сельхозпроизводство средства, сделав его лучшим и более эффективным", - сказал Порошенко.

Порошенко также считает, что государство должно прекратить ограничение цен на продукты питания, ведь это не ведет к снижению инфляции, а приводит к снижению доходов крестьян.

"Почему государство никогда не ограничивает цены на металл, строительные материалы и другие виды продукции, прибегая только к ограничению цен на продукты питания? Цену хлеба, мяса, сахара каждый, кому не лень, пытается ограничить за счет крестьянина, его и так небольших доходов", - сказал он.

По мнению Порошенко, кроме этого, государство должно также инвестировать в инфраструктуру села. "Почему сегодня из средств, которые направляются на строительство и содержание дорог, ни одной копейки не доходит на сельские дороги? Как можно рассчитывать на сдерживание инфляции за счет увеличения поставок продуктов питания из села в города, если дороги элементарно не позволяют крестьянам добраться туда", - отметил он.

MIGnews.com.ua

Матеріали по темі