Україна

Сотни юродивых мракобесов-царепоклонников штурмовали Лавру и пытались осквернить память жертв Голодомора

18 липня 2008, 10:58

17 июля, в день памяти канонизированной РПЦ семьи последнего российского императора Николая юродивый «Союз православных братств Украины» (это те, что с иконами еще за Януковича и Колесникова и против налоговых ПИН-кодов ходили) во главе со своим лидером Валентином Лукияником провел очередную «общественно-политическую акцию».

Как сообщает сайт УПЦ МП «Православие в Украине» (как видим, даже Московский патриархат ретивость мракобесов поразила), СПБУ собрал своих поклонников на площади перед Успенским собором Киево-печерской Лавры для крестного хода.

Как можно было понять из листовок, целью этой акции было не допустить провозглашения автокефалии УПЦ во время пребывания в Киеве Вселенского Патриарха Варфоломея и Патриарха Московского и всей Руси Алексия. «Учитывая их более чем агрессивное настроение (в том числе и против журналистов) можно предположить, что во время празднования 1020-летия Крещения Руси с их стороны могут быть разного рода провокации. Дополнительные подразделения милиции точно не помешают», – пишет сайт УПЦ МП.

Крестный ход, как называет свои акции СПБУ, носил также определенный политический характер. Вместе с иконами и хоругвями был и лозунг «Украина, Россия, Беларусь - это есть Святая Русь». Во время движения из уст участников процессии можно было услышать фразы: «Украинского языка не существует!», «Украину прочь!», «За Русь мы и кровь готовы пролить!».

Когда демонстрантов собралось несколько сотен, они осуществили неудачную попытку войти в Успенский собор. После того, как это не удалось, участники акции начали служить молебен за восстановление всероссийского самодержавия прямо перед собором. В молебне принимало участие около пяти «священников».

После этого неровная колонна братских активистов в окружении усиленного эскорта милиции двинулась центральными улицами Киева. Митингующие попытались попасть на строительную площадку мемориального комплекса Голодомора 1932-1933 годов по улице Ивана Мазепы и установить там российские флаги, но этому воспрепятствовали охранники строительства - они предупредили, что в случае проникновения людей на их территорию будут применять к ним силу.


Матеріали по темі