Україна

У ГПУ претензии к следователям - слишком мало преследовали и давили на журналиста Лещенко

18 липня 2008, 12:58

У ГПУ претензии к следователям - слишком мало преследовали и давили на журналиста Лещенко

Генеральная прокуратура Украины ни в коем случае не преследует и не оказывает давления на журналиста интернет-издания «Украинская правда» Сергея Лещенко.

Об этом заявил сегодня заместитель генерального прокурора Николай Голомша на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Украины.

«Руководство Генпрокуратуры имеет ряд претензий к следователям, которые допрашивали Лещенко, но это ни в коем случае нельзя считать проявлениями преднамеренного преследования или давления на этого журналиста», - прокомментировал ситуацию заместитель генпрокурора.

Говоря о взаимоотношениях органов прокуратуры и СМИ, Голомша отметил, что его ведомство с большим уважением относится к журналистам и будет продолжать конструктивное сотрудничество со СМИ.

Как сообщалось, 14 июля журналиста «Украинской правды» Лещенко, который взял интервью у народного депутата Давида Жвании по поводу отравления в 2004 году тогдашнего кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко допрашивали в Генпрокуратуре более 7 часов. К журналисту, по данным СМИ, была применена процедура силового привода на допрос. Следователь также вручил повестку Лещенко о следующем допросе, который должен состояться в среду, 16 июля.

15 июля независимый медиапрофсоюз Украины потребовал у Президента Украины Виктора Ющенко и генерального прокурора Украины Александра Медведько объяснений по поводу применения силового привода на допрос журналиста «Украинской правды».

16 июля Виктор Ющенко выразил обеспокоенность мерами, принятыми Генеральной прокуратурой в отношении Сергея Лещенко.


УНИАН

Матеріали по темі