Україна

Украина: через пару лет количество банков уменьшится на 20-30%

18 липня 2008, 15:16

Заместитель председателя правления БМ Банка Тарас Кияк предположил, что после того как мировой финансовый кризис будет преодолен, на украинский рынок выйдут новые игроки - мировые финансовые гиганты.

Недавно Вас назначили Заместителем Председателя Правления БМ Банка по казначейским и инвестиционным операциям. С чем связано объединение этих двух направлений в Вашей зоне ответственности?
 
Клиенты растут вместе с развитием банковской системы, для многих уже недостаточно стандартного набора банковских продуктов. Большое количество корпоративных и частных клиентов активно учувствуют в управлении своими деньгами, размещенными в банке, используя различные инструменты, в том числе и ценные бумаги. Идя навстречу этой нарастающей тенденции, руководство БМ Банка решило объединить казначейские и инвестиционные операции под единым началом. На меня возлагается задача создать систему, которая могла бы быстро и эффективно реагировать на потребности и запросы различных групп клиентов, генерировать новые идеи и продукты.
 
Какие новые услуги будут предложены рынку в ближайшее время?

Основные силы будут направлены на развитие инвестиционного направления, т.к. казначейство банка давно, плодотворно и активно работает на межбанковском рынке. Мы планируем развивать услуги по проведению инвестиционных операций. В первую очередь депозитарные услуги. Недавно мы получили лицензию на проведение депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг, и уже активно включились в работу в этом направлении. Ближе к концу года планируем начать оказывать услуги по доверительному управлению активами.
 
Еще одним интересным для нас направлением являются услуги андеррайтинга. Мы уже примерялись к нескольким интересным проектам и имеем представление о стратегии и тактике их реализации. Думаю, что мы быстро наберем обороты, учитывая ресурсную и методологическую поддержку акционера - Банка Москвы (Банк Москвы входит в четверку крупнейших российских банков).
 
Об инвестициях
 
Вы говорили о намерении развивать направление инвестиционных услуг. В этом свете как Вы оцениваете ситуацию, сложившуюся на украинском рынке ц.б.?
 
К сожалению, ситуация на украинском рынке в настоящий момент не радужная. Цены на акции падают, с начала года падение индекса ПФТС составило примерно 40%, по большей части это вызвано проблемами с нехваткой свободных ресурсов на рынке.
 
Многие КУА терпят убытки. Тревожит, то что есть основания полагать, что ситуация еще не достигла дна, и поэтому можно ожидать дальнейшего падения. Но, тем не менее, на рынке продолжают существовать инвестиционные возможности, и мы будем их использовать.
 
Так как же сохранить и преумножить деньги?
 
На нынешнем этапе я бы не советовал инвестировать в ценные бумаги, недвижимость или землю. С начала года мы наблюдаем прекращение роста цен на недвижимость. Продавцы пытаются удерживать цены на комфортном для них высоком уровне при уменьшающемся платежеспособном спросе. Уменьшение платежеспособного спроса вызвано сокращения, а иногда и прекращением финансирования банками ипотечных программ, удорожанием кредитов, др. Я склонен полагать, что нынешнее положение не сможет долго длиться.
 
В случае если на рынке не произойдет каких-либо существенных изменений, что маловероятно, в ближайшие несколько месяцев следует ожидать начала падения цен. Сейчас я не готов сказать насколько велико оно будет, т.к. здесь задействовано много факторов и, как следствие, существует много сценариев развития событий. В свете вышесказанного инвестировать в такие активы по рыночным ценам уже нет смысла, т.к. дохода они не принесут.
В данное конкретное время я вижу депозиты в гривне наиболее приемлемым инструментом сохранения денег, который, несмотря на то, что не покрывает текущий уровень инфляции, все же позволяет достойно заработать, особо не рискуя. Если говорить о более долгосрочных инвестициях (более года), то здесь можно обратить внимание на банковские металлы.

О межбанковском рынке
 
Какова ситуация на межбанковском рынке в настоящее время. Удалось ли преодолеть кризис ликвидности? Какими средствами?
 
В июле ситуация изменилась. Если ранее цена гривневого ресурса овернайт составляла 25-30%, то сейчас ставка упала до 2% годовых. Падение вызвано существенным увеличением остатков средств банков на корсчетах в НБУ, что в свою очередь вызвано послаблением борьбы НБУ с излишней гривневой массой, а также работой Нацбанка по поддержанию курса доллара. Нацбанк периодически покупает доллар, тем самым поддерживая уровень гривневой массы в системе.
 
Как Вы думаете как ситуация будет развиваться дальше. Чего следует ожидать в сентябре-декабре 2008 г.?
 
Думаю, что с приближением осени ситуация вернется "на круги своя". К концу августа затишье на рынке сменится деловой активностью, которая быстро "вычерпает" с рынке накопленные ресурсы.
 
В последнее время на мировом рынке появились признаки укрепления курса доллара США. Как вы оцениваете эту тенденцию как краткосрочную или долгосрочную?
 
Многие аналитики прогнозируют укрепление доллара до уровня 1,40 доллара за евро, но анализируя тенденции последних недель можно сказать, что эти предположения нереалистичны. На новостях, приходящих из США и Европы, можно предположить, что некоторая коррекция по укреплению доллара с нынешнего уровня 1,60 возможна, но она будет несущественной и ожидать укрепления как такового не стоит.
 
Не в пользу доллара и психологическая составляющая: доверие к евро во всем мире, в том числе и в Украине, растет.
 
Что будет с курсом гривна/доллар. Вернется ли он к отметке 5 гривен за доллар и когда?
 
Этот вопрос довольно неоднозначный и дискуссионный. Я не исключаю возможности возврата к курсу 5 гривен за доллар в сентябре, октябре этого года. К концу года увеличится потребность в долларе для внешних расчетов, в том числе и за газ, на фоне дефицитного торгового баланса. Вполне вероятно, что рост курса доллара продолжиться и в 2009 г.
 
Каковы Ваши прогнозы уровня инфляции по результатам 2008 г.?
 
Все будет зависеть от успешности борьбы с инфляцией в осенние месяцы. Определенное влияние также окажут результаты собранного урожая, ситуация на международном рынке, объемы инвестиций в Украину. Думаю, что выйдем на уровень 21% - 23%
.
Об украинском банковском рынке
 
Как будет развиваться ситуацию на украинском банковском рынке. Следует ли ожидать перераспределения сил на рынке?
 
В период, когда на рынке наблюдался жесткий дефицит ресурсов, увеличилась вероятность неплатежеспособности банков, поэтому большинство банков пересмотрело условия сотрудничества с контрагентами, уменьшив лимиты. В настоящий момент явных "аутсайдеров" на рынке нет, хотя есть банки, которые исчерпали ресурс роста. Для таких банков выходом из затруднительного положения может стать продажа или слияние.
 
Будет ли увеличиваться присутствие иностранного капитала в банковском секторе в ближайшее время?
 
В условиях, когда украинским банкам стало очень трудно привлекать ресурсы на международных рынках, украинские дочки иностранных банков оказались в привилегированном положении. Они активно завоевывают долю рынка и клиентскую базу, в то время как банки с украинским капиталом яростно стараются не скатиться вниз.
 
Каким Вы видите отечественный банковский сектор через 2-3 года? Какие основные факторы будут влиять на динамику рынка?
 
Думаю, что через 2-3 года количество банком уменьшится, процентов на 20-30. Существенно усилится роль банков с иностранным капиталом. После того как мировой финансовый кризис будет преодолен на украинский рынок выйдут новые игроки - мировые финансовые гиганты.

Издание: Дело
Матеріали по темі