Україна

Даже Генсек Совета Европы намекает Ющенко, что он идет не по том пути

12 квітня 2007, 10:05

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис поддерживает идею возможного переноса досрочных парламентских выборов в Украине.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Арсением Яценюком в Страсбурге в среду.

"До меня также дошли слухи из Украины, что была достигнута договоренность между президентом и премьер-министром, чтобы провести выборы позже. Если эти слухи правдивы, то я поддерживаю это решение", - сказал он.

Дэвис отметил, что в случае, если выборы будут перенесены, то Совет Европы и другие страны Совета Европы смогут оказать Украине необходимое содействие и расширить программу по проведению экспертиз.

Генсек отметил, что, если выборы все-таки будут проведены в мае, то подобные экспертизы предоставить будет сложно, поскольку для их проведения требуется определенное время.

Комментируя политическую ситуацию в Украине, Дэвис отметил, что Украина должна решить возникший кризис своими силами, однако Совет Европы может предоставить помощь, если об этом попросит Киев.советует Ющенко

По мнению Девиса "конфликт лучше решать в суде, чем на улице". В то же время он отметил, что "политический кризис должен быть решен даже не столько в суде, сколько за политическим столом переговоров".

В свою очередь Яценюк также сообщил, что президент продолжает политические консультации, цель которых – достижение политического компромисса.

Однако, сказал министр, президент считает, что политические консультации должен проводить не только он с политическими силами и премьер-министром, но и политические силы должны проводить консультации между собой. Сообщает Интерфакс-Украина

rezonans.info

Матеріали по темі