Україна

Киев возвращается к хлебным карточкам

19 липня 2008, 10:13
Не каждая страна может позволить себе популизм в отношении продовольственных товаров. Как правило, к таким мерам прибегают либо диктаторы, возвышающиеся над бесправным и нищим населением, либо власти, чей авторитет зависит от настроений толпы. Современная Украина - второй случай.

Сколько бы не обещали народу Ющенко, Тимошенко или Янукович, пожалуй, самым деятельным вождем и любимцем масс в столице Украины оставался мэр Киева Леонид Чернорецкий. Ему удавалось удерживать цены на основные сорта хлеба на уровне лета 2006 года. Теперь этому пришел конец.

Решение ввести для малоимущих горожан хлебные карточки на "массовые" сорта хлеба было вынужденным. Компания "Киевхлеб", основной поставщик хлеба на столичном рынке, еще месяц назад пыталась привлечь внимание к убыточности своего бизнеса по причине госрегулирования. А в начале минувшей недели "Киевхлеб" обещал с 14 июля сократить объемы производства, если цены не будут повышены. И слово свое сдержал: уже в выходные без батонов и круглого "Украинского" остались жители самого крупного в столице спального района Троещина. Очереди за хлебом выстроились и в Броварах, городе-спутнике Киева.

Причины своего решения в "Киевхлебе" мотивировали бедственным положением компании. За прошлые почти два года существенно выросли цены на составляющие как самого хлеба (к примеру, пшеницы на 90%, ржи - 140%, подсолнечного масла - 200%), так и задействованные энергоносители и услуги (природный газ - на 95,7%, электроэнергия - на 100%, зарплата сотрудникам - на 42%). "При существенном подорожании всех компонентов производства хлеба цена на него осталась старой и в настоящий момент разрушает экономику предприятий", - пожаловались в пресс-службе компании.

Однако премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что "объективных предпосылок для удорожания нет, а есть монопольный сговор. И есть суета вокруг предприятия "Киевхлеб", где пытаются искусственно завысить цены на хлеб".

Действительно, весь хлебный рынок Украины поделен между шестью крупнейшими холдингами, а их владельцы входят в число самых богатых людей страны. Но, по словам Владимира Слабовского, президента "Холдинга "ТіС", который обеспечивает хлебом жителей юга Украины, все дело в цене на массовые сорта хлеба ("Украинский", батон и еще некоторые виды пшеничного хлеба) - их невыгодно производить из-за вмешательства государства.

В то же время весь остальной сектор хлебобулочной продукции приносит немалые прибыли. Но зачем же бизнесу удерживаться от их дальнейшего увеличения за счет "массовых" сортов?

http://www.utro.ru/

Матеріали по темі