Україна

Выжить любой ценой. Сколько необходимо зарабатывать, чтобы быть киевлянином?

20 липня 2008, 07:28

Столичные жители еще до подорожания хлеба проедали почти всю зарплату, - к такому выводу пришла "Газета по-киевски". Издание подсчитало: каждый киевлянин тратит на продукты приблизительно две с половиной тысячи гривен в месяц. Сколько нужно зарабатывать, чтобы не только питаться столичным хлебом, а еще и одеваться, ездить и платить за коммунальные услуги?

Вслед за новостью о двукратном подорожании хлеба в столице, новостей о глобальном повышении зарплат в Киеве еще не было. Столичным жителям придется уменьшать свои аппетиты. Но только не ценой хлеба, - советует диетолог Петр Карпенко.

Петр Карпенко, заведующий отделом диетологии института экогигиены им. Медведя:

Хліб є одним із постачальників вітамінів групи В харчових волокон, яки відіграють важливу роль, якщо його замінити, ну я не знаю чим його можна замінити, ну, людина, вона просто буде більш голодною частіше.

Найти чего-то подешевле подорожавшего хлеба в столице сложно. Овощи в пик сезона от 5 гривен, фрукты – от десяти, самая дешевая свинина непосредственно от производителя - почти 60 гривен, а как только эту партию распродадут - останется мясо за 70- 80 гривен.

Киев - последний город в Украине, где хлеб стоил полторы гривны. Вдвое дороже за буханку давно просили за пределами столицы, хотя зарплаты в регионах не киевские. Погибшие шахтеры из Енакиевской шахты им. Карла Маркса, получали полторы тысячи гривен.

Николай Козырев, правозащитник (Луганск):

Работающему шахтеру под землей надо получать 1875 грн. только на одно питание, а если у него семья, то семейный бюджет должен составлять только на питание 4700 грн.

Подорожание продуктов - не повод для повышения зарплаты, - считают работодатели. Увеличивать ставки нужно согласно росту эффективности работы - говорит глава Федерации работодателей Украины Грищенко. Он даже через суд намеревается запретить правительству без основания увеличивать минимальную зарплату - это увеличивает инфляцию. А вот кабмин планирует с нового года вывести украинский минимум на уровень выше семисот гривен. Это означает, что среднее жалованье квалифицированных работников возрастет под тысячу долларов.

Владимир Грищенко, глава федерации работодателей Украины:

3500 – 4000 грн., все – крапка. Це не просто інфляція, це вже піде повний обвал, інфляційний обвал, а далі дефолт. Ми підійшли, Україна підійшла до дуже серйозної межі, не витримає економіка України, мінімум за 700 грн.

Как бы там ни было, а при теперешних доходах и новых ценах на продукты питания Украина не доедает. Одним из последствий вынужденной диеты является возраст украинцев, которые живут на 15- 20 лет меньше, чем сытые нации.

Наталья Соколенко, Константин Богуславский, программа «Вікна», СТБ

http://stb.ua

Матеріали по темі