Україна

В Киеве милиционер стал жертвой случайного водителя

20 липня 2008, 09:24

В Киеве «грачующий» водитель выкрал у сотрудника Госслужбы охраны табельное оружие с патронами, воспользовавшись внезапным приступом его болезни.

В минувший вторник после 11 часов утра группа охранников ГСО возвращалась с дежурства в Нацтелерадиокомпании. После смены они должны были сдать оружие в управление Шевченковского района. Уже дошли до станции метро «Театральная», когда один из них вспомнил, что забыл сумку на работе, и побежал обратно. Подождав немного, товарищи решили, что сослуживец поехал в «управу» другим путем, и спустились в метро. Однако по приезду в Шевченковское ГСО бойца там не застали и, как оказалось, оружие он не сдавал. Пропавшего кинулись искать.

– Буквально через несколько часов кто-то из прохожих позвонил на «02» и сообщил, что на остановке Ивана Гонты близ Бабьего яра сидит на корточках человек в милицейской форме и ведет себя как-то странно, – рассказал «Газете...» Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции.

Когда выехали на Дорогожичи, выяснилось, что странный человек в черной форме и есть пропавший охранник. Ни оружия, ни патронов при нем не оказалось, и было видно, что у него проблемы со здоровьем. Позже в больнице парень рассказал, что на Крещатике ему стало плохо и какой-то мужчина предложил подвезти. В машине он потерял сознание, а пришел в себя уже на остановке и без пистолета.

По приметам «доброго извозчика» задержали в тот же день. При обыске в его квартире нашли не только украденный «Макаров», но и другое оружие – пистолеты «ТТ» и «Чезет», револьвер, пневматическую винтовку, саблю, офицерский кортик, охотничьи и коллекционные ножи, 385 патронов разных калибров. Похоже, кроме «грачевания» он еще и приторговывал оружием, а пистолет охранника должен был пополнить ассортимент.

– По результатам анализов медики установили, что милиционер был трезв и не употреблял наркотики, – продолжает Полищук. – У него диагностировали так называемое полиморфное психотическое расстройство, из-за чего и возникли проблемы со здоровьем.

Знающий человек

Это заболевание нельзя предупредить


Михаил ИГНАТОВ, замглавного врача психиатрической больницы им. Павлова:

– Полиморфное психотическое расстройство возникает внезапно и сопровождается галлюцинациями, бредом. Это заболевание имеет генетическую предрасположенность, то есть сказать наверняка, что тот или иной человек может им заболеть или исключить это – теоретически невозможно. Но даже если генетический анализ покажет, что предрасположенность есть – это не причина не брать человека на ответственную работу в ту же милицию.

Ведь есть 1% вероятности, что даже абсолютно здоровый человек может заболеть, скажем, шизофренией. В случае с полиморфным расстройством обычно болезнь длится не больше месяца. Если по истечении этого срока она продолжается, тогда нужно пересматривать диагноз.


Андрей Ткач ,
«Газета по-киевски»

 

http://cripo.com.ua

Матеріали по темі