Україна

Янукович сбежал от Меркель

21 липня 2008, 09:22

Канцлер Германии Ангела Меркель во время сегодняшнего визита в Киев проведет переговоры с Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко, но не сможет встретиться с лидером оппозиции Виктором Януковичем.

Об этом сообщил журналистам накануне поездки официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм.

«Обстоятельные переговоры с обоими политиками составляют главную часть однодневного визита (А. Меркель). Предполагалась также беседа с лидером оппозиции Януковичем, но она не состоится, так как не удалось согласовать расписание с господином Януковичем», – сказал он.

В остальном программа визита главы федерального правительства будет, по словам У. Вильхельма, очень насыщенной.

«Главными темами всех переговоров будут двусторонние отношения, а также экономические вопросы, включая энергетику, внутриполитическое развитие Украины и сближение страны с ЕС и НАТО», – отметил У. Вильхельм.

Помимо политических переговоров программа визита предусматривает краткое посещение канцлером немецкой евангелическо-лютеранской общины Святой Катарины и беседу с местными духовными лицами.

Как подчеркнул У. Вильхельм, двусторонние отношения с Украиной «развивались в последнее время успешно и по широкому спектру».

В числе наиболее динамично развивающихся направлений сотрудничества он назвал германо-украинскую торговлю, напомнив, что Германия является одним из крупнейших инвесторов Украины.

«Многочисленные контакты между нашими странами происходят не только на политическом уровне, но и на уровне гражданских обществ. Взять хотя бы третий «День Украины» в немецком бундестаге 16 июня этого года, заседание экономической рабочей группы высокого уровня или запланированные в Украине осенью текущего года немецкие культурные недели», – сказал официальный представитель федерального правительства.

У. Вильхельм отметил, что между 30 германскими и украинскими городами существуют партнерские отношения.

Предыдущая встреча канцлера Германии и Президента Украины состоялась в рамках саммита НАТО в Бухаресте в начале апреля, а с Ю.Тимошенко глава федерального правительства виделась не так давно - на июньском саммите Европейской народной партии в Брюсселе.


Лига

Матеріали по темі