Україна

Как будет работать нефтепровод "Одесса-Броды", рассказал Путин

21 липня 2008, 20:24

Председатель правительства России Владимир Путин уверен, что нефтепровод "Одесса – Броды" будет работать в аверсном режиме.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе правительства России, такое мнение Путин высказал сегодня на заседании Президиума правительства России в ответ на заявление вице-премьер-министра России Игоря Сечина о том, что российские нефтетрейдеры озабочены намерениями Украины осуществить в 2008 году прокачку нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды" в реверсном направлении.

"Намерение украинской стороны осуществить прокачку нефти в текущем году в реверсном режиме по нефтепроводу "Одесса-Броды" вызывает озабоченность у российских компаний - поставщиков нефти на рынок Центральной Восточной Европы и заставляет искать более стабильные варианты поставки нефти", – сказал Сечин.

"Это будет уже не реверсный, а аверсный режим", - заявил Путин в ответ своему заместителю.

Сечин добавил, что в связи с намерением украинской стороны использовать нефтепровод "Одесса-Броды" в реверсном направлении российские компании вынуждены искать другие маршруты поставок нефти в Европу.

"В, частности наши компании более активно прорабатывают маршруты через Новороссийск и Приморск, которые позволят обеспечить более стабильную работу и эффективность поставок", – уточнил он.

Президиум правительства России на сегодняшнем заседании обсуждал вопрос о поставках российских энергоресурсов в связи с проблемами поставки нефти в Чехию.

Президент Украины Ющенко своим указом (№ 474/2008 от 22 мая) создал Межведомственную рабочую группу и поручил ей разработать и подать в недельный срок план мероприятий по переводу с 2008 года нефтепровода "Одесса-Броды" в режим работы по проектному направлению (из Одессы в Броды) с сохранением при этом уровня доходов от его использования.

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі