Україна

Меркель дала надежду Украине по вступлению в ЕС

22 липня 2008, 09:58

Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Украину - это положительный сигнал для евроатлантических устремлений Украины. Такое мнение выразил эксперт Фонда «Наука и политика» профессор Райнер Линднер.

«Думаю, важнейшее послание Меркель - это то, что данное соглашение дает возможность Украине выполнить важные критерии, необходимые для более поздней перспективы вступления. Речь идет уже о довольно конкретных шагах, чтобы ускорить сближение Украины с ЕС, сделать его более ощутимым для украинского населения», - сказал он.

По мнению Линднера, это положительный сигнал для Украины, который очерчивает более четкую перспективу на пути к ЕС, сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на «Немецкую волну».

«Украине хотят продемонстрировать, что Германия является важным партнером - чуть ли ни самым важным в Европейском союзе», - отметил эксперт.

Навигационный план помощи Украине на пути к подписанию Плана действий по обретению членства в НАТО, о котором вспомнила Меркель во время своего визита, по мнению Линднера, является своего рода «дорожной картой», которая подкрепляет прописанные в Бухарестском документе перспективы членства.

«С одной стороны, это касается того, чтобы повысить согласие населения. Но также технических предпосылок, прежде всего реформирования армии. И, конечно, очень важным вопросом является единодушие политической элиты в Украине, то есть, чтобы внешняя политика не имела курса в противоположных направлениях», - сказал он.

Как сообщал ForUm, в понедельник в Киеве федеральный канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с Президентом Украины Виктором Ющенко заявила, что Германия поддерживает предоставление Украине ассоциации в новом усиленном соглашении с ЕС, однако подчеркивает, что это не будет означать автоматического членства в Европейском Союзе.

Также Меркель пообещала помочь Украине в интеграции в НАТО. В частности, она сообщила, что «немецкая сторона предложила Украине помощь в выполнении дорожной карты относительно ПДЧ». Она отметила, что Германия, как и другие страны НАТО, будет вносить свой вклад в выполнение Украиной Плана действий.

«ForUm»
Матеріали по темі