Україна

К нытью московского Алексия по поводу Украины присоединился оффшорный поп

22 липня 2008, 11:10

Предстоятель Кипрской православной церкви архиепископ Хризостом выразил озабоченность вмешательством украинских и эстонских властей в церковные дела.

«Когда политическая власть вмешивается в дела церковные, она часто разрушает, а не созидает, потому что мало в современном мире политиков, которые свою жизнь согласуют с нравственными духовными ценностями», - сказал архиепископ Кипра в Москве на встрече с патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

«Нас очень печалит такая ситуация, - добавил архиепископ. - Мы не согласны с подобными действиями. Священные каноны должны стоять на первом месте в Церкви и должны неукоснительно соблюдаться. Мы призваны созидать, а не разрушать единство».

В ходе беседы патриарх Алексий выразил озабоченность тем, что отдельные политики «хотят разорвать многовековые духовные и канонические связи между украинским и русским народами, а некоторые православные братья готовы им в этом оказывать помощь».

По его мнению, «это становится страшной угрозой полного хаоса в отношениях Церквей».

Алексий II рассказал также об истории и современном положении православия в Эстонии, где государство в свое время способствовало развитию неканонической структуры Константинопольского патриархата, не желавшего принимать во внимание тот факт, что Эстония на протяжении столетий считается частью канонической территории Московского патриархата.

«Когда мы сталкиваемся с недостатком православной солидарности по отношению к главарям расколов, когда православные иерархи, наши братья, дают повод раскольникам говорить, что есть поместные Церкви, которые их поддерживают, - это особенно болезненно переживается всеми верующими людьми. Разрушается драгоценное единство. Урон наносится всему Православию», - подчеркнул патриарх, добавив, что это особенно касается положения в Украине.

В свою очередь архиепископ Кипра подчеркнул необходимость солидарности поместных Православных церквей в деле предотвращения разделений, способных нанести огромный ущерб вселенскому Православию.

«Как страшно создать раскол в Церкви, ведь всем нам предстоит держать ответ перед Богом!» - сказал архиепископ Хризостом.

Патриарх Алексий сердечно поблагодарил своего гостя за твердую, принципиальную позицию.


Интерфакс-религия

Матеріали по темі