Україна

Украинские горняки требуют от своих российских хозяев повышения зарплаты

22 липня 2008, 15:28

Независимый профсоюз горняков Украины компании «Сухая Балка» (Кривой Рог, Днепропетровская область) требует от акционеров - горно-металлургической промышленной группы Evraz Group повысить зарплату на 20%.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Независимого профсоюза горняков Украины открытого акционерного общества «Сухая Балка» Эдуард Комар.

«После повышения зарплаты после забастовки на «Криворожском железорудном комбинате» к нам прилетел из Москвы вице-президент Evraz Group Владимир Бруев, и мы ему передали требование повысить зарплату нашим шахтерам. Мы бы хотели на 20% поднять, но думаю, что на 15% поднимут. А иначе у нас будет зарплата ниже, чем на соседних шахтах КЖРК, и наши туда перейдут», - сказал он.

Сейчас средняя зарплата на «Сухой Балке» составляет около 2,5 тыс. гривень.

По словам Комара, собственник должен дать ответ на требование о повышении зарплаты до 18 августа.

В «Сухой Балке» работают 2 шахты - «Юбилейная» и им. Фрунзе, на которых работают около 4,5 тыс. человек.

В 2007 году «Сухая Балка» сократила производство железной руды на 5,7%, или на 174,0 тыс. тонн до 2 854,0 тыс. тонн по сравнению с 2006 годом.

2007 год «Сухая Балка» закончила с чистой прибылью 74,775 млн гривень, увеличив чистый доход на 24,5% или на 92,08 млн. гривен до 467,877 млн гривень по сравнению с 2006 годом.

В апреле горно-металлургическая промышленная группа Evraz Group купила 51,4% акций компании «Палмроуз» (Кипр), владеющей 99,25% «Сухой Балки».

Ранее «Сухая Балка» контролировалась группой Приватбанка.

Evraz Group (головная компания зарегистрирована в Люксембурге) является крупнейшим производителем стали в России и входит в число 12 ведущих сталелитейных компаний мира, владеет Нижнетагильским, Западно-Сибирским и Новокузнецким металлургическими комбинатами, компанией «Евразруда», Качканарским и Высокогорским горно-обогатительными комбинатами, а также Находкинским морским торговым портом; этими активами управляет компания «Евразхолдинг». Evraz Group также владеет активами в Италии, Чехии и США.


Украинские новости

Матеріали по темі