Україна

Украинцы больше не увидят российские каналы?

23 липня 2008, 09:39

Нацсовет по телевидению и радиовещанию обратился с письмом в украинский МИД, где сообщил, что российские телеканалы, и прежде всего «РТР-Планета», спекулируют на языковом вопросе, когда говорят, что в Украине запрещают телеканалы из России из-за языка вещания. И что из-за этого такие каналы-«вруны» могут убрать из наших телесетей.

«Мы полгода говорим, что ретрансляция канала не означает перевода на украинский язык. 37 разрешенных нами каналов идут на русском, так что только редкостные провокаторы могут делать передачи о том, как Нацсовет запрещает в Украине русский язык. После очередной такой провокации нацсовет и сообщил в МИД, что будет реагировать соответствующим образом — то есть не выдавать лицензии телеканалам, которые манипулируют общественным мнением и вызывают межнациональное напряжение», — объяснил ситуацию глава Нацсовета Виталий Шевченко.

Парадокс ситуации, однако, состоит в том, что, вне зависимости от того, говорят российские каналы о языковой проблеме в Украине или нет, их уже запрещают. Показывать «РТР-Планету», Первый канал, НТВ-Мир и другие телеканалы из России могут только те операторы, у которых еще действует старая лицензия от Нацсовета. Если же лицензия закончилась, новую дадут только тем, кто в свои пакеты российские телеканалы не включит, сообщает «Сегодня».

Правда, Нацсовет говорит, что убирает не российские каналы, а те, которые не адаптированы к нашему законодательству. «В пакетах должны быть каналы, относительно адаптированности которых нет никаких вопросов. Лицензию не дадут никому, кто имеет в своем списке каналы без подтверждения их адаптированности», — говорит Виталий Шевченко. Но все российские каналы, по мнению Нацсовета, неадаптированы!

«Нацсовет присвоил себе право определять, какие каналы являются адаптированными. Из 2500 каналов стран Евросоюза нацсовет каким-то образом выбрал 45 и разрешил их для трансляции. А ведущие российские вообще запретил ретранслировать. То есть под видом адаптации происходит цензура. Причем речь идет прежде всего о русском языке, но чтобы их не обвиняли в дискриминации, были разрешены каналы из стран Евросоюза на русском — например, Discavery или RTVI. При этом объяснения — как адаптировать российские каналы — от Нацсовета нет. Потому что они сами не знают, как адаптировать, им просто важно их запретить. Ведь, к примеру, на Первом канале идет украинская реклама, нет ни насилия, ни порнографии. Как еще можно его адаптировать?! Уникальным является присутствие в списке неадаптированных каналов телеканала «Школьник ТВ». Как он может быть не адаптирован, если на нем нет ни рекламы, ни секса, ни насилия, идут только образовательные программы или фильмы, посвященные школьной программе. То есть речь идет не об адаптации, а о цензуре каналов из России», — излагает свой взгляд на ситуацию президент ассоциации «кабельщиков» «Укртелесеть» Василий Анипченко.

На последнем заседании Нацсовета (9 июля) лицензии выдали или продлили только тем кабельным операторам, которые убрали из своих пакетов российские каналы. Десяти операторам-отказникам лицензии либо не дали, либо отменили.

«Путин легко все может решить с Тимошенко. Думаю, Россия обязательно включит вопрос о свободе вещания в пул переговоров о продлении большого договора между странами, а также в пакет переговоров по газу. И Тимошенко способна быстро все сделать, потому что видным деятелем БЮТ является родной сын главы Нацсовета — Андрей Шевченко. Пойдет ли она на это? Юлия Тимошенко может пойти на все, у нее нет идеологических шор, а с Россией ей договариваться надо», — уверен политолог Владимир Корнилов.

А вот другой политолог — Вадим Карасев — считает иначе: «Тимошенко может пообещать, но не сделает ничего, мотивировав это тем, что формально Нацсовет не зависит от Кабмина». Правда, в таком случае и Тимошенко не получит от Путина никаких договоренностей.

Операторы кабельных сетей особенно недовольны тем, что ограничения, которые вводит для них Нацсовет, ставит их в неравное положение с теми, кто предоставляет услуги телевидения иными способами. Речь идет о продавцах спутниковых антенн, именующихся в народе «тарелками». Ее покупка обойдется телезрителю в единоразовую сумму порядка 800 гривен без необходимости платить в дальнейшем абонплату. За эту сумму он получит 30 украинских каналов, 30 российских и более полутысячи европейских — включая все то, что запрещает Нацсовет.

«ForUm»
Матеріали по темі