Україна

Цены на газ для Украины определит Азия

23 липня 2008, 11:51

Определения цены на газ для Украины в 2009 году можно ожидать после переговоров «Газпрома» с производителями среднеазиатского газа.

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник на заседании Кабинета министров, комментируя результаты вчерашней встречи с главой РАО «Газпром» Алексеем Миллером.

«Я думаю, что в ближайшее время будут закончены переговоры «Газпрома» с Туркменистаном, Узбекистаном, Казахстаном, и после этого мы сможем уже окончательно по концепции, которую мы вчера согласовали, сформировать цену на природный газ», - сказала Тимошенко.

Она отметила, что Украина и Россия нашли компромисс и общие подходы по концепции формирования цены на поставляемый «Газпромом» в Украину газ, передает «УНИАН».

«Мы подобрали модель расчета цены, поняли, какая концепция, какая философия формирования цены. Могу сказать, что мы нашли компромисс по концепции формирования цены на следующий год», - подчеркнула Тимошенко.

Премьер подтвердила, что ее договоренности с премьер-министром России Владимиром Путиным о том, что цены на газ для Украины будут подниматься до уровня рыночных постепенно в течение нескольких лет, остаются в силе.

Как сообщал ForUm, 22 июля в Киеве состоялась встреча руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины и премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с председателем Правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Стороны обсудили вопросы, связанные с подготовкой долгосрочного контракта на поставку газа в Украину в 2009 и последующие годы.

В ходе встречи стороны подвели итоги сотрудничества в первом полугодии 2008 года и отметили, что взаимодействие двух компаний развивается динамично и конструктивно.

Миллер подтвердил, что поставки газа в Украину в 2008 году будут произведены в объеме, точно соответствующем Соглашению о развитии отношений в газовой сфере.

Дубина отметил, что транзит российского газа по территории Украины осуществляется с перевыполнением плановых объемов.

«ForUm»
Матеріали по темі