Україна

Шандра говорит, что МЧС справилось со своими обязанностями

23 липня 2008, 13:19

С начала года в Украине произошло 154 чрезвычайных ситуации. Такие данные были обнародованы на расширенном заседании Коллегии ведомства, посвященном подведению итогов деятельности МЧС за первое полугодие 2008 года.

«Поставленные перед министерством задачи – предотвращать чрезвычайные ситуации, а не только их ликвидировать – в основном выполнены», - отметил в своем выступлении перед подчиненными министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Шандра.

По его словам, в первом полугодии в Украине произошло 154 чрезвычайных ситуации, что на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем, в МЧС отмечают, что в условиях позитивной тенденции к уменьшению количества чрезвычайных ситуаций в первом полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 17% увеличилось количество погибших (на сегодняшний день оно составляет 317, а в 2007 году - было 264), сообщает «УНИАН».

В МЧС объясняют, что такая ситуация сложилась в результате нескольких малопредсказуемых и труднопрогнозируемых чрезвычайных ситуаций с большим количеством жертв. В частности, речь идет о катастрофе судна «Нафтогаз-67» в Южно-Китайском море, в результате которой погибли 18 человек; аварии вертолетов Госпогранслужбы в Одесской области (погибли 13 человек) и предприятия «Универсал-авиа» в Крыму (погибли 20 человек); столкновение пассажирского микроавтобуса и грузовика в Житомирской области, в результате чего погибли 11 человек; взрывы на шахтах «Краснолиманская» ГП «Угольная компания» (погибли 11 человек) и имени Карла Маркса ГП «Орджоникидзеуголь» (погибли 10 человек) в Донецкой области.

Вместе с тем, украинские спасатели отмечают, что в первом полугодии 2008 года общий ущерб от чрезвычайных ситуаций и пожаров составил 515 млн. грн., что почти вдвое меньше по сравнению с аналогичным периодом 2007 года (990 млн. грн.).

«ForUm»
Матеріали по темі