Україна

Жванию уже обвинили в отравлении Ющенко. На очереди Тимошенко?

23 липня 2008, 18:16

Заместитель главы секретариата президента Игорь Пукшин расценивает отказ Давида Жвании давать показания в Генпрокуратуре в деле отравления Виктора Ющенко как "дерзкий демарш, который нарушает уголовно-процессуальное законодательство".

Причины, по которым допрашиваемый отказался отвечать на вопрос следователя, Пукшин назвал "не уважительными и потому неприемлемыми".

"Жвания устроил в стенах Генпрокуратуры спектакль одного актера, вместо того, чтобы доказать свое желание помочь следствию в установлении истины в наиболее резонансном деле. Он воспользовался статусом народного депутата как лицензией на пренебрежение законом, хотя год назад на каждом шаге кричал, что закон - один для всех", - сказал заместитель Балоги.

По мнению Пукшина, такое поведение одного из фигурантов дела об отравление кандидата на должность президента свидетельствует о его опасении раскрытия новых фактов и обстоятельств.

"Напомню, что он - один из настойчивых организаторов того ужина у Сацюка, после которого Ющенко внезапно заболел. Итак, Жвания прямо или опосредствованно "помог" кандидату в президенты поужинать ядом", говорится в заявлении Пукшина.

В связи с событиями в Генпрокуратуре заместитель главы секретариата отметил, что линию поведения Жвании поддерживает премьер-министр Тимошенко.

"Поскольку она всегда - и в прошлом, и ныне - не скрывает своих президентских амбиций, то ей очень выгодно бросить тень на Ющенко, в частности, через провоцирование новых витков скандала вокруг этого дела", - сказал Пукшин.

"Создание искусственных поводов, эскалация конфликта, эпатаж, передергивание фактов и откровенное вранье - это признаки фирменного стиля Медведчука, который сейчас является главным консультантом лидера БЮТ. Этот автор кампаний по дискредитации Ющенко в 2004 году снова оказался полезным в своем грязном деле", - подчеркнул заместитель председателя секретариата президента.

Пукшин подчеркнул, что срыв допроса Жвании совсем не означает, что он перестал быть интересен следствию и вызовов в Генпрокуратуру больше не будет.

Заместитель главы секретариата президента убежден, что следственная группа в деле отравления Ющенко найдет адекватные, законные способы подвергнуть допросу ключевого свидетеля.

 

http://www.pravda.com.ua/

Матеріали по темі