Україна

Жванию унизили "форматом шизофрении"

24 липня 2008, 06:35

Депутат от НУ-НС Давид Жвания покинул помещение главного следственного управления ГПУ приблизительно через 10 минут после того, как туда пришел для дачи показаний.

Как объяснил сам депутат, он ушел с допроса в связи с тем, что по его мнению, следователи начали ставить вопросы, которые уже много раз выяснялись во время предыдущих допросов. «Поставили две камеры и начали вопросы, которые задавали уже 250 раз - Ваши анкетные данности, и на камеру. И все. Мы закончили допрос. Я встал и пошел, так как это просто унижение», - сказал он.

Он охарактеризовал допрос, как «очередной акт издевательства» над собой, а формат этого допроса, как «формат шизофрении». «Мне не дали возможности встретиться с Климович (руководитель следственной группы в деле об отравлении Ющенко – ред.). Это - шоу, это - шизофрения. Я не шизофреник», - сказал депутат, которого цитирует «ЛИГА» со ссылкой на «Украинскую правду».

Вместе с тем он сказал, что пришел на допрос, поскольку хочет обезопасить свою семью от давления со стороны правоохранительных органов, «для того, чтобы не пугали детей» и не говорили, что он «прячется за депутатским мандатом». Он снова поставил под вопрос факт отравления Президента Украины Виктора Ющенко диоксином, сказав, что, по его мнению, это было пищевое отравление.

Как сообщал ForUm, накануне Президент Украины прибыл в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины для того, чтобы как потерпевший дать объяснения по сути дела о его отравлении. «Я думаю, что мы являемся свидетелями того, как это дело подходит к логическому завершению», - сказал Президент на пороге ГПУ.

Ранее народному депутату от НУ-НС Жвании вручили повестку о вызове на допрос в Генпрокуратуру на 10:00 23 июля в аэропорту «Борисполь».

Напомним, Ющенко 5 сентября 2004 года, будучи кандидатом в Президенты Украины, встречался с руководством Службы безопасности Украины за ужином на даче бывшего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание, и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику «Рудольфинерхаус». Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Между тем, Жвания, который во время избирательной кампании 2004 года входил в круг приближенных к Ющенко лиц, в 2008 году заявил, что Ющенко не был отравлен. Он также заявил, что результаты анализов были фальсифицированы, а отравление Главы государства было пищевым.

http://for-ua.com/
Матеріали по темі