Україна

Во Франции отменили 35-часовую рабочую неделю

24 липня 2008, 13:50

Верхняя палата французского парламента в среду вечером приняла закон об отмене обязательной 35-часовой рабочей недели. Несмотря на то, что, согласно принятому закону, стандартная рабочая неделя по-прежнему составляет 35 часов, теперь у работодателей появилось право отдельно оговаривать количество рабочих часов с сотрудниками, передает Lenta.ru.

35-часовая рабочая неделя была введена во Франции в 1998 году, когда у власти находились социалисты. Тогда эта мера была направлена на борьбу с безработицей, и в период с 1998 по 2002 год помогла создать 350 тысяч новых рабочих мест. Тем не менее, реализация этого закона потребовала от государства многомиллиардных дотаций, и многие считают, что он подрывал конкурентноспособность французской экономики.

Сенаторы внесли также ряд других важных поправок в трудовое законодательство. Так, перед тем, как объявить забастовку, рабочие теперь будут обязаны провести "предварительные переговоры" с руководством предприятия. В случае забастовки школьных учителей, в зданиях школ теперь обязательно должен быть организован присмотр за детьми. Безработных, по новому закону, будут лишать пособия, если они откажутся от определенного количества "разумных" вакансий, которые им предложат на бирже труда.

Законопроект, предложенный президентом Франции Николя Саркози, ранее был одобрен нижней палатой парламента. В правительстве надеются, что реформа позволит создать 50 тысяч новых рабочих мест и увеличить темпы экономического роста в стране на 0,3 процента в год.

http://mignews.com.ua

Матеріали по темі