Україна

Дело Жвании - "месть вчерашнему куму, спонсору и соратнику"

24 липня 2008, 21:44
Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко считает, что расследование уголовного дела об отравлении президента Виктора Ющенко превратилось в политическую кампанию и месть депутату Давиду Жвании.

Об этом Луценко заявил сегодня во время веб-конференции на сайте Народной самообороны.

Вместе с тем он заметил, что не будет интересоваться делом о посягательстве на жизнь государственного деятеля Виктора Ющенко, пока Генеральная прокуратура не завершит следствие, которое длится с момента избрания Ющенко Президентом Украины.

“Отравление – единственное дело, о котором я ничего не хочу знать ни от Жвании, ни от Ющенко до его официального завершения Генеральной прокуратурой", – сказал руководитель МВД.

Вместе с тем Луценко считает уголовное дело, возбужденное в отношении Жвании, политическим. “Неприкрытое вмешательство Секретариата Президента в попытки криминального преследования Жвании демонстрирует, что, вместо расследования, мы являемся очевидцами политической кампании и банальной мести вчерашнему куму, спонсору и соратнику”, – отметил лидер Народной самообороны.

“Мне неприятно слышать заявления с обеих сторон”, – добавил он, комментируя противостояние Ющенко и Жвании.

Как сообщалось, Ющенко считает, что Жвания мог быть причастен к его отравлению.

Ранее такое мнение высказал и следователь Главного следственного управления Генпрокуратуры после того, как Жвания покинул допрос.

Жвания заявил, что намерен подать в суд на следователя Генпрокуратуры Алексея Донского, который вчера в интервью СМИ высказал свои взгляды на поведение нардепа во время допроса.

Группа адвокатов по вопросам международного права подготовила и направила в Европейский суд по правам человека жалобу Жвании на действия государственных и судебных органов Украины.

По материалам УНИАН

http://korrespondent.net/

Матеріали по темі