Події

Около Житомира чуть не утонула семья Яна Табачника. ФОТО

25 July 2008, 08:14

Во время прогулки по реке Тетерев моторная лодка, в которой находилась известная певица со своими тремя сыновьями и двумя девочками родственников, перевернулась. Только чудом всех детей удалось спасти

Заслуженная артистка Украины Татьяна Недельская считает теперь июль роковым для себя месяцем. 23 июля - день смерти ее дяди, который утонул вскоре после того, как вернулся из армии домой. Ровно год назад в Турции у Тани потерялся младший сын Миша. Его разыскали на соседнем пляже только через несколько часов. А о том, что произошло в минувшие выходные, певица говорит с дрожью в голосе. После пережитого стресса, когда под угрозой оказалась жизнь троих ее сыновей и еще двоих детей, Таня пересмотрела для себя многие общепринятые вещи...
"На полном ходу лодка налетела на камни"

- Я рассказываю эту историю для того, чтобы оградить кого бы то ни было от возможного ее повторения, - призналась "ФАКТАМ" Татьяна Недельская. - Мне очень хотелось бы, чтобы люди прислушались к моим словам и сделали выводы. Никогда нельзя полагаться на авось! Из-за этой безрассудности чуть было не поплатились жизнью мои дети (о своей я просто не говорю). Да и зачем бы она мне тогда вообще нужна была?! Я позволила посадить в лодку пятерых детей, не надев на них спасательные жилеты. Это была моя страшная ошибка!

- В каком месте это произошло?

- В Житомире, на речке Тетерев. Друзья пригласили нас с Яном Петровичем и тремя детьми отдохнуть на выходные. Места там потрясающие, живописные. И, конечно, прогулка на лодке входила в обязательную программу отдыха. Вот и мы решили прокатиться на моторном катере. Лодка была надежная, водитель опытный. Ян Петрович с нами ехать не захотел. Вообще, ему вся эта затея не очень нравилась. Слава Богу, в последний момент, когда уже лодка отчаливала от берега, он задержал нас и посадил нашего охранника. Сказал, что так ему будет спокойнее.

- Детей оказалось аж пятеро...

- Трое наших сыновей - пятилетний Миша, семилетний Паша и одиннадцатилетний Петя. Захотели покататься и дети наших родственников - 12-летняя Вика и ее трехлетняя сестричка Маша. Мы все прекрасно разместились в лодке и поплыли медленно, фотографируясь и любуясь великолепнейшими видами. И вдруг на середине пути, примерно в пятидесяти метрах от берега, случилось невероятное. Как потом объяснил водитель, с места, где мы проплывали, неожиданно ушла вода и образовался настоящий остров из камней. В воде их практически невозможно было разглядеть. И наша моторная лодка на полном ходу врезалась в эти камни. Ее с огромной силой подбросило и перевернуло днищем вверх.

- Где находились дети в этот момент?

- За несколько секунд до аварии Миша лежал на носу лодки. Но я, будто что-то почувствовав, взяла его на руки и пересела вместе с сыном на дно лодки. Мне казалось, что там меньше дует ветер. Только мы сели, как лодка налетела на камни. Я мертвой хваткой держала Мишу, лодка перевернулась и накрыла всех нас. Это случилось в одну секунду. Я лишь успела подумать: "Это со мной происходит на самом деле или только снится?" И тут же молнией пронеслась мысль: "Господи, что с остальными детьми!" Накатило страшное, давящее чувство, что не успею помочь им.

- Миша кричал?

- Он даже не успел сообразить, что произошло. Лодка перевернулась, и мне показалось, что она идет ко дну. Создалось впечатление, что над нами захлопывается крышка гроба... К счастью, катер не утонул. Я попыталась подплыть под лодку, чтобы удержать ее плечами. Это оказалось невозможно. Сжимая изо всех сил одной рукой Мишу, я поднырнула под борт, а когда выплыла, испытала настоящий шок - на поверхности воды не было НИКОГО! Это был даже не страх, а полный ужас. Я положила Мишу на днище лодки и в этот момент увидела, что ко мне подплывает охранник с Пашей, которого он держал во время поездки на руках. Все кричали: я, дети, охранник. Я не отдавала себе в полной мере отчета в том, что происходит. Сказала охраннику: "Ваня, держи детей!" Он порывался нырять, но я не оставила ему никаких шансов. Чтобы удержать детей, нужны сильные мужские руки. Да и времени на споры у нас совершенно не было.

"Я начала делать Маше искусственное дыхание, а она не реагирует"

- Ты хорошо плаваешь?

- Могу до 30 секунд находиться под водой, хорошо плаваю. Я начала нырять и вдруг поняла, что тащу кого-то из-под лодки. Но этот кто-то начинает мне оказывать сильное сопротивление. В конце концов, когда я его победила, то испытала страшное отчаяние - вытащила обыкновенный надувной жилет! Силы мои были на исходе. Всплыв в очередной раз, увидела, что на поверхности уже все мои сыновья и Вика. Рядом с ними охранник и водитель. Все кричат, мы начинаем считать детей и понимаем, что нет трехлетней Маши. Во время поездки она сидела на руках у своей сестры. Как потом оказалось, они очутились под лодкой в воздушном мешке вместе с Петей, но Вика выпустила Машу.

- Трехлетняя малышка не смогла бы удержаться на воде!

- Это была самая страшная мысль. Я - крестная Маши. Даже перерезала пуповину, когда она родилась. Видимо, Богу было угодно сделать меня свидетелем ее второго рождения. Опять ныряю под лодку. Слава Богу, там оказалось не очень темно, и я успела разглядеть малышку, которая барахталась и изо всех сил тянула головку! Я успела ухватить ее буквально в тот момент, когда она уже шла ко дну.

Мне казалось, что прошла уйма времени, но все это длилось около минуты. Схватив Машу, я повернула ее личиком к себе. У девочки были широко открытые глаза, а на лице застыл настоящий ужас. В воздушном мешке под лодкой я попыталась делать ребенку искусственное дыхание. Смотрю, она никак не реагирует. Я начала просить оказать помощь ребенку, и в этот момент Маша громко закричала и заплакала. Боже, для меня этот крик был как самая лучшая на свете песня!.. Не могу говорить, вспоминая. Знаешь, мне очень хочется поплакать, но почему-то нет даже слез...

- Вас увидели с берега?

- Да, к нам тут же кинулись на помощь. Подплыли какие-то люди в лодке и доставили нас на берег. Правда, высадили в совершенно незнакомом месте. Парней и девушек, отдыхавших там, мы попросили помочь. Они тут же усадили нас в машину и отвезли на место. Я, как умела, подбадривала детей: "Ну, как вам наше приключение?" Молодые люди дали мне телефон, и я позвонила мужу. Говорю: "Папуня, все хорошо, не переживай. Мы живы, здоровы, но наша лодка перевернулась". Он ТАК закричал! "Я вам говорил, что эти лодки - вещь опасная!" - неслось из трубки. А когда Ян Петрович нас наконец увидел, у него от перенесенного шока и тревоги за нас просто не было слов.

Детей быстро переодели в теплую одежду. Слава Богу, ни у кого из них даже насморка не было. Они повеселели и стали спрашивать, можно ли рассказать об этой истории в садике и школе. Говорю, только сделав из нее выводы. Паша тут же отрапортовал: "Без взрослых и жилетов мы не должны садиться в лодку". Это поняли все и, конечно, в первую очередь я. Природа игр не прощает.

"За день до случившегося мне приснилась огромная волна"

- Как ты себя чувствуешь?

- Два дня после происшествия, да простит меня Ян Петрович, я глушила водку, но она меня не брала. Ни у кого из детей нет даже ушибов. А парочка моих синяков не в счет. Это был жесткий, но милостивый со стороны Господа урок. Я уверена, нас всех спас Бог. События разворачивались будто в фильме со счастливым концом. Главное, что никто из взрослых, да и детей, не вошел в ступор, не впал в истерику.

- Говорят, накануне таких сильных потрясений людям часто снятся вещие сны.

- Это случилось в субботу, а с четверга на пятницу мне приснился сон, от которого я проснулась в холодном поту со страшным криком. Мне привиделось, что идет огромная волна, цунами, а у меня на руках Миша. Я ищу Пашу, но нигде не могу найти. А кто-то спрашивает: "Вы смотрели в морге?" Я отвечаю: "Нет, я туда не пойду! Он живой!" Проснулась от своего жуткого крика. Но даже тогда я и подумать не могла о приближающейся опасности. На следующий день после случившегося мы с Яном Петровичем заказали молебен, где только можно было. Я стояла на коленях перед иконой Божьей Матери и просила прощения. Для меня это очень серьезный урок. И пусть происшедшее станет уроком для всех, кто прочтет эту историю...

После аварии я каждое утро, просыпаясь, подхожу к окну и говорю спасибо дню, который у меня начался без потерь. Теперь совсем по-другому начала относиться к жизни. На самом деле твой статус, положение не имеют никакого значения. Я отдала бы свою жизнь, чтобы никогда не ставить под удар жизнь детей. Я и до этого была сумасшедшей мамой, но сегодня для меня нет большего счастья, чем видеть лица моих детей, слышать их смех. И не нужен мне никакой шоу-бизнес, рядом с ними все остальное просто не имеет смысла! Поверь мне!

- Верю.

- И еще я поняла, что хорошая физическая форма, в которой я в последнее время пребываю благодаря постоянным занятиям, очень помогла. Не будь моих ежедневных занятий спортом, вряд ли я смогла бы физически выдержать такую нагрузку.

Хочу сказать огромное спасибо охраннику, майору милиции Ивану Хмеловскому, водителю, сделавшим все возможное для спасения детей. Очень благодарна ребятам Сергею и Вячеславу, оказавшим нам помощь на берегу. И хочу обратиться к своим детям: "Вы вели себя как настоящие мужчины!" Видно, мы с Яном Петровичем делаем в этой жизни все правильно, раз Господь помиловал нашу семью".

Таисия БАХАРЕВА "ФАКТЫ"