Україна

Приезд высокопоставленных гостей в Украину оборачивается для киевлян катастрофой

25 липня 2008, 19:05

 

Вот уже который год каждый приезд высокопоставленных гостей в Украину оборачивается для рядового киевлянина практически катастрофой.

Для президентов, королей и королев и даже, порой, министров, доблестная милиция при помощи ГАИ жизнерадостно перекрывает половину Киева.

Последний раз несладко жителям столицы пришлось во время приезда Джорджа Буша. Но приезд патриархов на празднование 1020-летия Крещения Киевской Руси переплюнул и американского президента.

ForUm решил поинтересоваться мнением экспертов, политиков о том, каким образом отражаются на жизни простых украинцев приезды высокопоставленных гостей.

В частности, политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает это мировой практикой, поскольку Украина молодое государство и у нас нет традиции одновременно отдавать должное гостям и при этом не унижать граждан своей страны. «Когда-нибудь это появится, но сегодня себе трудно представить, чтобы кто-то, учитывая и первых лиц государства, всерьез думал об этом», - выразил надежду политолог.

В свою очередь народный депутат из фракции НУ-НС Владимир Стретович против такой практики. «Это, наверное, еще от Советского Союза пошло. За границей это делается цивильно. У нас если даже какой-нибудь иностранный министр приезжает, то половину Киева перекрывают. Потому что у них страх, если не дай Бог, что-то произойдет, то будет позор на весь мир, поэтому лучше перекрыть весь город, чтобы перестраховаться», - отметил нардеп.

Народный депутат из фракции Партии регионов Михаил Чечетов считает, что если приезжают президенты таких великих держав как Россия, США, меры безопасности принимаются серьезнейшие, хотя всяческими способами пытаются свести до минимума неудобства для людей, поскольку в противном случае сама идея визита может вызвать озлобление и получится, что людям до лампочки большая политика.

Он отметил, что эти меры безопасности нужно сводить до минимума, поскольку во всех европейских странах, США, Канаде такого как у нас не делается. «Это все нужно делать организовано. Конечно, сами меры безопасности принимать надо, но у нас это происходит настолько бестолково, что, в конечном счете, страдают люди и у них появляется отвращение к визиту этих уважаемых людей, которые приезжают и не знают, что такое делается», - сказал Чечетов.

Нардеп считает, что так будет до тех пор, пока мы будем унижаться перед Западом, и как сейчас перед Вселенским патриархом. «Это не гостеприимство, это унижение. Еще это можно называть самоопусканием нации. У нас народ гордый, у нас народ красивый и гостеприимный, но черту переходить нельзя. Может кто-то хочет быстрее поместную церковь сделать за счет унижения и опускания народа – не получится ничего. Народ гордый, его палками в поместную церковь не загонишь», - подытожил «регионал».

Народный депутат из фракции БЮТ Владимир Полохало считает, что во всем мире предпринимаются такие массовые акции службами безопасности.

«Я не исключаю, что такие меры безопасности были требованием службы безопасности Вселенского патриарха. Во всяком случае, меры безопасности, которые предпринимались в ходе визита президента США Джорджа Буша в Украину, были требованием американской стороны. Я хорошо помню, какие меры безопасности были в Украине, когда приезжал покойный Папа Римский Иоанн Павел II, поскольку его приезд в любую страну готовился очень тщательно, особенно с учетом того, что против него был осуществлен теракт. Я, как коренной киевлянин, тоже сталкиваюсь с этими неудобствами, но понимаю, что это требование и надо идти навстречу», - рассказал депутат.

Бывший руководитель Центра общественных связей МВД, полковник милиции Константин Стогнийпроинформировал, что есть протокол, составленный на базе международных норм, которым руководствуются при обеспечении безопасности высших должностных лиц, духовных и публичных.

Стогний отметил, что существуют принятые каноны, но они никогда не идут в ущерб собственному народу. «Это можно проследить, когда приезжаешь в другую страну, в США, например. В аэропорту для американских граждан и для приезжих существует отдельный паспортный контроль. Когда очередь из иностранцев составляет 150-200 человек, а для американцев один человек или никого, то они все равно туда никого не пускают. Потому что они считают, что это их нация, и приезжие должны уважать и соблюдать американские законы», - рассказал он.

«Есть страны, которые унижаются перед другими, к которым я отношу и Украину, потому что в этом случае создаются неудобства многомиллионному городу. Спецслужбы, обеспечивающие меры безопасности в ходе визита высоких должностных лиц должны сделать максимально удобным проезд для своих граждан и не перекрывать на два дня центральные улицы столицы. В странах, которые не унижаются, проезд официальных делегаций делается коротким и занимает максимум 20 минут, перекрытий никаких нет, люди ничего не замечают. Конечно же, ведутся специальные мероприятия, оперативное обеспечение, но ни в коей мере они не мешают гражданам своей страны», - отметил он.

Стогний считает, что в данном случае это унизительным для нашей страны. «Тем более, что ранее нынешняя власть все время акцентировала на этом внимание, на проездах, мигалках. Теперь сама во много раз увеличила это унижение. Насколько наша вежливость переходит в грани унижения, вот это мы можем почувствовать в ходе сегодняшнего визита Вселенского патриарха», - отметил он.

«ForUm»
Матеріали по темі