Україна

В Украине колбаса станет клбасой с 1 апреля. Что будет с ценами?

26 липня 2008, 07:28

Новые государственные стандарты производства колбасы в Украине должны были вступить в действие с 1 августа. В четверг, 24 июля, внедрение изменений перенесли на 1 апреля следующего года.

— Даем предприятиям пищевой промышленности время, чтобы подготовить колбасу и другую мясную продукцию к требованиям национального стандарта, — объясняют в Государственном комитете Украины по вопросам технической регуляции и потребительской политики.

Согласно с новыми нормами, колбаса более высокого сорта будет полностью из мяса. В настоящее время не каждая подобная колбаса на 100% из мяса. В других сортах его будет 70–80%. Такие виды колбас как ”Докторська”, ”Молочна”, ”Любительська” будут производить по единому рецепту. Кроме того, на упаковке станут указывать состав.

Сколько теперь в колбасе мяса — мясокомбинаты не признаются.

— Какой была, такой и останется, — говорит работница Полтавского мясокомбината. Называться не хочет.

С таким утверждением соглашается директор по маркетингу Яготинского мясокомбината ”Ідекс” Святослав Маланов, 26 лет.

— На вкус колбасы новые стандарты не повлияют. Не думайте, что если добавить больше мяса, то она станет вкуснее. Здесь нужно работать со специями, — объясняет Маланов.

По его словам, новые стандарты могут отразиться на цене продукта.

— Все будет зависеть от того, увеличится ли стоимость мяса. Если нет, то колбасные изделия могут подорожать сначала на пять процентов. В течение двух следующих месяцев еще на десять, — прогнозирует Святослав Маланов. — Сомневаюсь, что мясокомбинаты сразу поднимут цены на 20 процентов. Не будет спроса.

 

 

http://gpu.ua

Матеріали по темі