Україна

На Тоещине зверски напали на китайских студентов

26 липня 2008, 08:17

В Киеве неизвестные совершили нападение на пятерых студентов из Китая в районе столичного рынка "Троещина".

В результате двое студентов получили ножевые ранения и в тяжёлом состоянии доставлены в больницу скорой помощи, один - в состоянии комы.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачёва заявила, что "нападение на пятерых студентов из Китая - ещё одно подтверждение того, что расизму и ксенофобии в Украине нужно давать серьёзный отпор".

По её данным, с начала 2008 года против иностранцев в Украине совершено около 200 преступлений, в частности, 35 расистских нападений, из них 15 убийств, 6 пострадавших - выходцы из Азии и Африки. Особенно остро эти проблемы стоят в столице Украины, сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

В связи с этим Карпачёва вновь заявила о необходимости создать в Украине независимый центральный орган исполнительной власти, который будет заниматься реализацией эффективной миграционной политики для защиты прав как граждан Украины, вынужденных работать за границей, так и лиц иностранного происхождения, ищущих убежища и беженцев, проживающих в Украине.

Также омбудсмен обращается в Киевскую городскую государственную администрацию и в Киевский городской совет с призывом о присоединении Киева к Европейской коалиции городов против расизма путём подписания Декларации о намерениях и Акта присоединения с принятием обязательств по выполнению плана действий против расизма и ксенофобии.

Отметим, что ситуация с проявлениями ксенофобии и расизма в Украине уже успела привлечь к себе пристальное внимание мировой общественности.

Правозащитная организация "Международная Амнистия" обнародовала отчёт, в котором сообщается, что в Украине неуклонно растёт количество нападений на иностранцев, а также представителей этнических и религиозных меньшинств. Это происходит, по словам правозащитников, на фоне нехватки адекватного ответа со стороны официальных органов.

"Международная Амнистия" обеспокоена тем, что с начала 2008 года только в Киеве были убиты 4 иностранца, нападения на которых были спровоцированы их тёмным цветом кожи.

Так, труп беженца из Сьерра-Леоне с многочисленными ножевыми ранениями и травмой головы обнаружили 8 марта в Оболонском районе столицы.

А 27 января в Киеве неизвестным был зверски убит гражданин Конго 1989 года рождения. На его теле обнаружили 10 ножевых ранений в области головы, шеи, грудной клетки и спины.

 

http://rus.newsru.ua/

Матеріали по темі