Україна

После тренировок на Кернесе Луценко вернется к проблеме Черновецкого

26 липня 2008, 10:14

Кто такой Кернес? В Харькове, может, величина, а в масштабах Украины - просто секретарь одного из многих горсоветов. Тогда к чему такая охота под непосредственным руководством министра внутренних дел? Возможно, на Харькове просто отрабатывают сценарий силовой смены власти и борьбы с политическими оппонентами на одном конкретном участке. Получится все, общество проглотит, значит можно использовать накатанную схему в другом месте. Так что «большая охота на Гепу» может быть просто генеральной репетицией. Потом Киев. А там и президентские выборы. Главное, хорошо потренироваться. Как говорится, день потерять на тренировке, а потом за полчаса долететь.

Свой провал на перевыборах городского головы Киева власть пытается хоть частично компенсировать в Харькове. Но ученые горьким опытом вожди нации уже не рискуют доверяться народному выбору, который оценивает сумму президента Ющенко и министра МВД Луценко менее, чем в два процента. Тут идет чистый прессинг с помощью силовых структур. Всяко надежнее, чем демократические процедуры. Особенно для тех, кто доверие избирателей полностью потерял (смотри рейтинг Ющенко и Луценко или результаты выборов в Киеве), а контроль над милицией и другими гуманными структурами сохранил (смотри сайт Президента и МВД).

Геннадий Кернес был задержан в первой столице Украины (даст Бог у Харькова еще будет шанс) работниками милиции с целью исполнения постановления следователя в деле относительно покушения на преднамеренное убийство, которое находится в производстве Главного следственного управления МВД Украины, о принудительном приводе Кернеса к следователю как свидетеля в упомянутом деле. Представители МВД утверждают, что Геннадий Кернес на протяжении двух месяцев неоднократно игнорировал вызовы (повестки, телеграммы, постановления о приводе) следователя на допрос, откровенно демонстрируя (в том числе перед общественностью) свое нежелание принимать участие в процессуальных действиях.

Допрос свидетеля Геннадия Кернеса был достаточно длинным, следователь завершил его около десяти вечера. «На все заданные мне в МВД вопросы я уже раньше отвечал в прокуратуре Харьковской области. С учетом этого, равно как и других событий, сам собой напрашивается вывод, что все действия, совершенные в отношении меня сотрудниками МВД, являются выполнением команды «фас», отданной лично главой этого ведомства, который сводит таким образом со мной личные счеты. Ведь не зря в своих публичных выступлениях он в «цветах и красках» расписывал, что со мной сделает», - отметил Геннадий Кернес.

После этого секретаря Харьковского горсовета отпустили на свободу. Правда, пресс-служба МВД распространила информацию, что свидетелю вручили повестку на 9 утра. Однако источник «Полемики» в горсовете информацию опроверг сразу. «В МВД искажают факты. Сразу же после того, как секретарь вышел из здания министерства, милиционеры попытались вручить ему новую повестку о вызове на допрос, но он отказался ее взять, мотивируя тем, что он и.о. городского головы и явиться 23 июля на допрос не сможет, а сделает это через неделю», - заявил он. И ведь правду сказал, а милиция, увы, соврала.
Утром представители МВД сообщили, что Кернес не явился на допрос, подтвердив информацию о том, что повестку ему вручить так и не смогли. «Геннадий Кернес не явился на допрос к следователю, назначенный на девять часов утра, сознательно, отказавшись получить повестку. Хочу предупредить господина Кернеса, что игнорирование вызовов предусматривает не только принудительный привод, как это было вчера, но и другие правовые последствия. Пользуясь случаем, хочу сообщить через средства массовой информации, что мы ожидаем господина Кернеса на допрос в МВД Украины завтра, 24 июля, в девять часов утра», - заявил старший следователь Главного следственного управления МВД Украины, в производстве которого находится упомянутое дело, сообщает Департамент связей с общественностью Министерства внутренних дел, не называя при этом фамилию следователя.

Партия регионов была настолько возмущена действиями МВД, что обратилась к Тимошенко с требованием немедленно подать представление на увольнение министра внутренних дел Юрия Луценко в связи с «грубым» «нарушением» им законов, Конституции и «прав человека» во время задержания секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. А от Генпрокуратуры представители ПР потребовали немедленного возбуждения уголовного дела против Юрия Луценко. Кроме этого, партия требует, чтобы «Генпрокуратура провела психиатрическую экспертизу Луценко, поскольку его действия являются, по мнению партии, неадекватными».

Министр внутренних дел Юрий Луценко отнесся к этим выпадам спокойно (не в первый раз «беспредельничает»), сообщив, что к Кернесу пришлось применить процедуру принудительного повода, поскольку тот отказывался давать свидетельские показания. «В нашей стране к следователю ходят и президент, и министр внутренних дел, и другие высокие должностные лица. Будет ходить и гражданин Кернес», - заявил Луценко. Он также добавил, что: «Депутаты пытаются политизировать процесс, но этот - просто допрос свидетеля. Если в ходе следствия будут установлены обстоятельства, которые смогут привести следователя к переквалификации статуса господина Кернеса, например, в подозреваемого или обвиняемого, то это можно сделать, к сожалению, лишь после разрешения органов прокуратуры». Но в ведомстве Медведько сейчас слишком увлечены борьбой с Давидом Жванией, который разоблачает историю с «отравлением» Ющенко. А Жвания, вот ведь совпадение, является спонсором Народной Самообороны Луценко. Им сейчас не до Харьковской кампании.

От первого лица

Выйдя на свободу, Кернес рассказал о подробностях своего похищения. Около часу дня меня просто-напросто похитили в Харькове из кареты «Скорой помощи». Но вначале меня заблокировали на проспекте Ленина, когда я ехал на работу, где, кстати, должен был исполнять обязанности городского головы. В присутствии большого скопления людей, невзирая ни на что и ни на кого, меня заблокировали люди в черных камуфляжных формах, в масках, с оружием. Словом, все, как положено... И еще: все эти люди были без знаков отличия.

Так как я был отозван сегодня из отпуска, а до этого проходил лечебно-оздоровительный курс, вскоре ко мне подъехала вызванная мною «Скорая помощь». Кроме того, я сообщил по телефону «02» о том, что на меня совершено нападение. Нападение, подчеркиваю, на исполняющего обязанности городского головы. Однако никто на это не отреагировал, после чего произошло то самое похищение из «Скорой помощи»...

После этого похитители, как я сейчас понимаю, повезли меня в Киев. Причем, везли каким-то странным образом. Сначала они завезли меня в какое-то поле, где мы стояли в ожидании других машин, в которые меня и пересадили. Сопровождение по ходу движения менялось, наверное, раз шесть.

В итоге привезли меня на улицу Дегтяревскую, 13. Как я понял, к Лукьяновскому СИЗО. По прошествии минут двадцати, в течение которых на меня оказывалось психологическое давление (я не мог никому ни сообщить о происходящем со мной, ни, извиняюсь, в туалет сходить. На мои вопросы о том, на каком, собственно, основании со мной так поступают, ответом было глухое молчание...) меня отвезли уже в МВД, на улицу Богомольца, 10.

Завозили меня туда с черного хода, потому что у меня не было ни документов при себе, и вообще ничего. Когда я вышел из машины, то сразу увидел вокруг нее достаточно много людей с теле- и фотокамерами. Я так понял, что все это были люди, имевшие доступ к информации МВД, и доступ на его территорию.

Сразу почему-то вспомнилось, что не далее, как вчера по телевидению была показана дискредитирующая и городского голову Харькова, и меня телепередача, затрагивающая, в том числе, и это уголовное дело.

Хотелось бы также отметить такую интересную деталь: на все заданные мне в МВД вопросы я уже раньше отвечал в прокуратуре Харьковской области. С учетом этого, равно как и других событий сегодняшнего дня, сам собой напрашивается вывод, что все действия, совершенные в отношении меня сотрудниками МВД, являются выполнением команды «фас», отданной лично главой этого ведомства, который сводит таким образом со мной личные счеты. Ведь не зря в своих публичных выступлениях он в «цветах и красках» расписывал, что со мной сделает...

В завершение хочу поблагодарить и народных депутатов Украины, и простых киевлян, пришедших защитить меня от милицейского произвола под стены МВД, за оказанную поддержку. С такими прекрасными, мужественными и неравнодушными людьми вряд ли у кого получится вернуть нашу страну в мрачные времена репрессий. И очень жаль, что этого до сих пор не поняли «Луценко и компания», - рассказал Кернес.

Планы милиции

Следователи Министерства внутренних дел Украины собираются допросить секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса по четырем криминальным делам. Об этом говорится в заявлении Департамента по связям с общественностью и международной деятельностью МВС Украины.

В производстве Главного следственного управления МВД находится уголовное дело, возбужденное 19 июня 2006 года следственным отделом Краснозаводского районного отделения Харьковской области по факту хулиганства и причинения телесных повреждений средней тяжести гражданину М. Согласно материалам дела, Кернес подозревается в причастности к организации совершения разбойного нападения.

В МВД также сообщили, что в производстве Генпрокуратуры находится уголовное дело, возбужденное прокуратурой Харьковской области против гражданина М. по признакам преступления, предусмотренного статьями 27 ч.З, 15, 115 ч.2 п.п. 1,5, 11, 12 уголовного кодекса Украины.
Помимо этого, в производстве Главного следственного управления МВД Украины находится уголовное дело, возбужденное против гражданина Г. по признакам преступления, предусмотренного ч. З ст. 307 уголовного кодекса Украины.

По материалам дела Кернес имеет отношение к незаконному распространению наркотиков.

Кроме того, в производстве прокуратуры города Харькова находится уголовное дело против Кернеса по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.296 уголовного кодекса Украины.

Как сообщается 20 июня 2008 года в 16:30 Кернес в помещении Харьковского исполкома нанес телесные повреждения гражданину Р. и угрожал физической расправой членам его семьи.

Тут очень уместно вспомнить старый добрый лозунг сталинских следователей «был бы человек, статья найдется». Или «важен не состав преступления, а состав суда». Так или иначе, но руками Луценко власть пытается взять под контроль Харьков. Стратегически это понятно - там в доску свой губернатор Аваков, «реально рулят» брат Ющенко Петро и племянник Ярослав. Кернес и Добкин, как кость в горле. Идти на перевыборы «оранжевым» в Харькове себе дороже. Значит, нужно как-то сделать местные власти послушными.

Репрессии с помощью правоохранительных органов - самый дешевый и сердитый вариант. Единственная опасность - заложенная традиция политических репрессий с помощью МВД может выйти боком Ющенко и Луценко после провала на президентских выборах. Косилка-то шустрая. Но Виктор Андреевич всегда может податься в эмиграцию. Да и у Юрия Витальевича, поговаривают, есть удобный паспорт в запасничке. Но если все получится, то бежать не придется. Потому что на выборох соревноваться будет просто не с кем. Всех "вразумят" до начала кампании.

Андрей Максимов, специально для «Полемики»

 

http://polemika.com.ua/

Матеріали по темі