Україна

На министра Лавриновича возбудили уголовное дело

16 квітня 2007, 11:07

Прокуратура города Киева возбудила уголовное дело против министра юстиции Александра Лавриновича. Как сообщил народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко, у него на руках есть соответствующее постановление.

Депутат сообщил, что уголовное дело было возбуждено по инициативе Блока Юлии Тимошенко. Как известно, несколько дней назад Минюст отказался визировать избирательные документы партии «Батьківщина» для предоставления в ЦИК и участия в досрочных выборах, назначенных президентом на 27 мая, пишет «Газета по-Киевски».

Оценить действия министра юстиции народные депутаты требовали сначала в Шевченковском райсуде, потом обращались в Генпрокуратуру, объяснил Писаренко.

По его словам, дело против министра возбуждено по факту невыполнения с его стороны указа президента от 2 апреля (о роспуске парламента) – ответственность по ч.2. ст. 344. Также в деле фигурирует ответственность министра юстиции о нарушении избирательных прав граждан Украины – ст. 157. Уголовного кодекса Украины.

Напомним, в среду во время заседания Кабинета министров Александр Лавринович жестко раскритиковал не только указ Ющенко о роспуске парламента, но и решение Совбеза о начале выборов с требованием начала финансирования избирательной кампании. Одной из причин невозможности выполнения решения СНБОУ Лавринович назвал то, что указ президента не поступал на контрассигнацию. Согласно Закону о Кабинете министров "указы президента должны скрепляться подписями премьер-министра и министров, отвечающих за выполнение данного указа", напомнил министр. Лавринович также отметил, что выполнение указа является невозможным еще и потому, что он нарушает нормативные акты о Минфине и о выборах.

Елена Лукаш, замминистра Кабмина говорит: «Заявление о нарушении уголовного дела против министра юстиции является полным игнорированием законодательства и давлением на Александра Лавриновича. Все политики должны понять, что указ президента приостановлен, и избирательный процесс еще не начался. Поэтому не мог министр юстиции визировать любые избирательные документы. В этом нет никакой вины Александра Лавриновича».

«ForUm»

Матеріали по темі