Україна

Стихия на западной Украине бушует уже пятые сутки (ФОТО)

28 липня 2008, 10:12

Разрушительная стихия уже пятый день бушует по Западной Украине. Сильнейшие ливни вывели реки из берегов, в Черновцах горный Прут поднялся аж на семь метров. 14 человек погибли, из которых пятеро – дети (одного ребенка убила молния, остальные утонули), двое пропали без вести! Такого количества жертв стихии Украина еще не знала. Разгул ее стал самым мощным за 100 лет, говорят синоптики.

Вода топит людей в их машинах и подвалах домов, крушит железобетонные мосты, дамбы, сносит жилье, размывает дороги и останавливает поезда. Движение в Западной Украине парализовано, отменены многие ж/д рейсы. Людей, взобравшихся на крыши, спасатели эвакуируют на вертолетах и надувных лодках. В некоторых районах потоп уже достиг уровня потолков. Президент Украины объявил западные регионы зоной чрезвычайной экологической ситуации, побывав в полузатопленных селах Ивано-Франковщины.

«Вода прибывала очень быстро, просто на глазах. Мы с женой собрали деньги и документы, прихватили 6-летнего сына и влезли на крышу, - говорит житель села Жураки Иван Лях. - Сначала хотел, чтоб спасатели забрали только жену и ребенка, дом не хотелось бросать, но увидел, как быстро вода прибывает и передумал». Люди потеряли все — живность, огороды, припасы...

На Буковине затопило родовое село Софии Ротару Маршинцы. Вода разрушила дом брата певицы Евгения Ротару. Под водой оказалась усадьба Святого Николая на Ивано-Франковщине, откуда эвакуируют 40 детей.

Народ в панике выметают из магазинов продукты, запасаются тушенкой и хлебом. «Буханку продавали за 5 гривен! Наживаются на горе», - возмущается житель села Дмитрий Сахно. «У нас погибла скотина и весь урожай, зимой голодать будем, — плача жалуется жительница села Раливка Львовщины Анна Нехай. — Наверное, мы чем-то Бога прогневили, и нас ждет теперь конец света». «Мои родители живут с селе Спас, Коломыйского района, созвониться с ними удалось в пятницу, говорили, что в больницу эвакуированных везут, вертолеты постоянно летают», - говорит наш читатель Любомир. Сейчас связи нет, скорее всего, вышку смыла река...

Стихия прошлась и по другим областям. Одесса парализована из-за сотни старых деревьев, поваленных ветром. Затопило несколько улиц, порваны линии электропередачи. В Черновицкой области повреждены 123 моста, погибли шесть человек, один пропал без вести. В Винницкой области объявлена массовая эвакуация. В ближайшие дни ожидаются масштабные затопления, пишет «Сегодня».

О компенсациях пострадавшим от стихии пока ничего не говорят, подсчитали лишь, что убыток превышает $200 млн.

Прогнозы синоптиков не обнадеживают. В ближайшие два дня на западе Украины продолжатся сильные ливни с градом. Буйство стихии обещают и в Карпатах, возможны селевые потоки. Лишь в среду придет долгожданное облегчение — дожди должны прекратиться.

Фото «Сегодня», сайта Президента

«ForUm»

http://for-ua.com

Матеріали по темі