Україна

Чиновникам-коррупционерам погрозили пальчиком, мол, уволим...

28 липня 2008, 11:11

Главное управление государственной службы инициирует возобновление в законодательстве нормы об обязательном увольнении государственных служащих, признанных судом виновными в коррупции.

Об этом заявил заместитель начальника Главгосслужбы Андрей Вишневский в интервью журналу "Бизнес", сообщает Обком со ссылкой на Украинские новости.

По его словам, Главгосслужба разработала законопроект, дополняющий Кодекс законов о труде нормой, в соответствии с которой основанием для прекращения трудового договора будет являться вступившее в силу постановление суда, о привлечении сотрудника к административной ответственности за нарушение закона "О борьбе с коррупцией".

По словам Вишневского, законопроект проходит согласование в Министерстве юстиции, Министерстве экономики и Министерстве труда и социальной политики.

Он отметил, что в связи с исключением в 2005 году из закона "О борьбе с коррупцией" нормы об обязательном увольнении госслужащих, уличенных в коррупции, сложилась ситуация, когда коррумпированные чиновники могут не нести никакой ответственности кроме административной.

Вишневский подчеркнул, что постановление суда направляется руководителю государственного органа, для принятия к сведению.

"Если же руководитель решит не налагать на провинившегося дисциплинарных санкций, никто, в том числе и суд, не сможет повлиять на его решение", - сказал он.

В то же время Вишневский напомнил, что руководитель, назначивший госслужащего на должность, уполномочен инициировать в отношении него служебные расследования.

Кроме того, по словам Вишневского, к руководителю госоргана может быть применено дисциплинарное взыскание за бездействие должностного лица или государственного органа, назначившего его на эту должность.

 

http://www.pravda.com.ua

Матеріали по темі