Україна

Дожди могут смыть десятую часть урожая

28 липня 2008, 12:01

Прошедшие дожди могут подпортить картину урожая: из-за погодных условий эксперты считают вероятной потерю до 10% зерна.

Более всего от стихии пострадала Западная Украина, где подъем уровня воды в реках привел к подтоплению сельскохозяйственных угодий.

Дожди замедлили проведение уборочных работ, срок которых сам по себе ограничен: оптимальный период жатвы составляет около двух недель после созревания колоса. Затягивание работ может привести к потере 10-30% урожая (при отсрочке работ на 2 недели).

По словам начальника главного управления агропромышленного развития Закарпатской облгосадминистрации Ивана Паука, дожди идут практически ежедневно, что делает невозможным проведение уборки и применение техники. На сегодня на Закарпатье убрано всего треть площадей. В Тернопольской области урожай прогнозируется на уровне 1,3 млн. т, однако сейчас эта цифра, возможно, будет скорректирована в сторону уменьшения. По словам местных чиновников, в области убрано 2% площадей, и непогода не дает возможности вести работы в нормальном режиме.

Дожди замедлили проведение уборочных работ и в Николаевской области: в местных хозяйствах из-за осадков приостановлены сбор урожая ранних зерновых, рапса и подготовка грунта под сев озимых урожая будущего года. По данным на 20 июля, в области намолочено 1698,4 тыс. т зерна.

Помимо погодных условий к снижению вала приводит недостаточная обеспеченность аграриев уборочной техникой и дефицит мощностей по хранению зерна. «У нас не хватает техники, чтобы собрать этот урожай, и это может послужить причиной больших потерь. И у нас очень мало элеваторов, которые не могут обработать такое количество зерна»,— сообщил Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации. В период максимального спроса на технику в Украине действует практика перемещения техники из ранее завершивших уборку областей в еще не завершившие работы регионы, однако такие перемещения также связны с потерями времени.

Также уборка сопровождается падением цен на зерновые — традиционным в период массового поступления зерна на рынок. По данным экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), темпы падения внутри страны превышают мировые. «Это означает, что если рентабельность выращивания зерна в 2008 г. снизится с прошлогодних 28%, Украина, скорее всего, в 2009 г. уменьшит производство зерна»,— говорит руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа.

По состоянию на 25 июля, согласно оперативным данным регионов, ранние зерновые и зернобобовые культуры в Украине были скошены на 6,027 млн. га, намолот зерна составляет 19,68 млн. т, средняя урожайность зерновых в Украине составляет 33,1 ц/га.


Экономические известия

http://obkom.net.ua

Матеріали по темі