Україна

Пострадавшим от стихии областям Кабмин выделит 1 млрд грн на возобновление дорог, мостов и дамб

28 липня 2008, 13:32

 

Все пострадавшие в стихийном бедствии будут получать государственную помощь адресно, лично в руки. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила открывая внеочередное заседание правительства, передает корреспондент «Главреда» .

Как сообщила Тимошенко, правительство намерено принять решение о выделении денежных средств из резервного фонда Кабмина, которые будут направлены на адресную мощь всем пострадавшим в стихийном бедствии.

В частности, семьи, которые попадают под первую категорию пострадавших (полностью разрушено жилье и утрачено материальное имущество), получат по 5 тыс. грн, вторая категория (существенные убытки, частично разрушенное жилье, которое требует серьезного капремонта, частично утрачено материальное имущество) - 2,5 тыс. грн на семью, третья категория (незначительные убытки) – 1 тыс. грн.

Тимошенко отметила, что эта помощь временная и в течение нескольких недель будет проведена экспортная оценка убытков и государство намерено в полной мере выплатить людям компенсации за утраченное имущество.

Кроме того, 4 области (Ривненская, Волынская, Хмельницкая, Львовская) получат 60 млн грн - по 15 млн на каждую область - для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Кроме того, премьер сообщила, что на реконструкцию и возобновление дорог, мостов и дамб будет выделено порядка 1 млрд грн.

Также она обратилась к МЧС и Минобороны с просьбой все помповые средства направить на пострадавшие области. И также Тимошенко обратилась к Минтрансу с просьбой собрать все списанные платформы и передать их пострадавшим областям для сооружения временных переходов.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что в течение нескольких суток все пострадавшие области будут обеспечены водой и хлебом, поскольку в ряде населенных пунктов полностью отсутствуют какие-либо коммуникации, а также доступ к питьевой воде.

Правительство также создало «горячую» телефонную линию в Кабмине, по которой все пострадавшие смогут сообщить о необходимой помощи: 8 (044) 256 78 08. «Чтобы люди могли давать правительству сигналы, где им необходима помощь», - сказала Тимошенко.

Также правительство намерено открыть специальный благотворительный фонд, в который будут поступать средства, которые потом будут передаваться всем пострадавшим на пропорциональной основе в виде финансовой помощи. http://glavred.info/

Матеріали по темі