Україна

В Украине 500 студентов-контрактников медицинских вузов с 1 сентября перейдут на бюджетную форму обучения

28 липня 2008, 15:56

Министерство здравоохранения Украины предоставило возможность с 1 сентября 2008 года перейти на бюджетную форму обучения в медицинских вузах 500 студентам-контрактникам. Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины N633 от 9 июля 2008 года «О государственном заказе на подготовку специалистов, научно-педагогических и рабочих кадров, повышении квалификации и переподготовке кадров (последипломное образование)».

В данном постановлении предусмотрен перевод на VI курсе 500 студентов высших медицинских учебных заведений IV уровня аккредитации с контрактной формы обучения на бюджетную с дальнейшим распределением на работу и безвозмездным обучением в интернатуре.

В частности, воспользоваться этими преимуществами смогут студенты, которые являются жителями сельской местности, которые учатся за счет собственных средств; студенты из малообеспеченных семей; студенты со средним баллом успеваемости на протяжении всего периода обучения не ниже 4,0. Перевестись на бюджетные места также могут студенты без академической задолженности и студенты-активисты, сообщает «ЛИГА».

После окончания обучения с выпускниками будет заключаться контракт на отработку в коммунальных учреждениях здравоохранения (центральных, районных, участковых больницах и в сельских врачебных амбулаториях) не менее трех лет после истечения срока обучения в интернатуре.

По мнению министра здравоохранения Василия Князевича, перевод указанной категории студентов на бюджетную форму обучения направлен на уменьшение кадрового дефицита врачей в государственных заведениях здравоохранения.

Напомним, ранее Князевич заявил, что Украина нуждается во врачах высокого профессионального уровня. Министр подчеркнул, что преимущество должно предоставляться сельскому врачу. В частности, для них сейчас закупаются машины и планируется повышение зарплат. «Особое внимание будет уделяться медицинской психологии и клинической фармации - за ними будущее», - отметил Князевич.

http://www.for-ua.com/
Матеріали по темі