Україна

Руслана попала в зону стихийного бедствия. ФОТО

28 липня 2008, 17:27
Запланированный приезд Русланы в Ивано-Франковск в рамках всеукраинского концертного тура совпал по времени со стихийным бедствием, которое охватило этот регион.

Однако певица не только не отменила поездку и провела концерт, но и посвятила много времени собственному исследованию ситуации. Отправившись в затопленные села, команда Русланы увидела картины, которые напоминают фрагменты из фильмов-катастроф.

Критическая ситуация наблюдается в горах. Затоплен Верховинский район, в том числе село Криворивня, в котором снимались знаменитые “Тени забытых предков” Параджанова. Со слов очевидцев-волонтеров, которые работают сейчас в той местности, о ситуации высоко в горах вообще почти ничего не слышно. Они лишь видели, как течением сносит сверху окна и двери. Не менее катастрофическая ситуация наблюдается в Черновицкой области, где затоплены Глибоцкий район (четыре села эвакуированы), Путильский район и Стороженецкий район, в котором два села очутились полностью изолированными.

 

Возвращаясь к Ивано-Франковской области, в воде очутился районный центр Галич, близко от которого находится село, где живут родственники Русланы (Конюшки, Рогатинского района). Сейчас проблемы людей решаются в основном за счет помощи более пострадавшим усилиями менее пострадавших, то есть в пределах самих сел. Проехав территориями стихийного бедствия Ивано-Франковской и Львовской областей, команда Русланы отметила недостаточность ресурсов и принятых мер со стороны МЧС и украинской армии во имя преодоление страшной ситуации.

 

“Катастрофическая ситуация, в которой оказались тысячи людей, масштаб вреда, который нанесен региону и опасность, в которой до сих пор остаются целые города и села, требуют немедленных действий не только со стороны власти и армии, но и всех, кто может помочь. Не имея четкого представления, в чем именно нуждаются пострадавшие, мы захватили с собой символическую помощь в виде самых необходимых продуктов питания и некоторых медикаментов, которые оказались достаточно уместными, ведь в селе была острая нехватка элементарного: хлеба и питьевой воды...”, - поведала Руслана.

 

Руслана объявила об организации координационного центра под лозунгом “Карпаты. Наводнение. SOS! 2008”. Целью центра является сбор и освещение четкой информации о пострадавших селах, их местонахождениях и конкретных семьях. Шаг первый – экстренная помощь – немедленный сбор и доставка гуманитарной помощи. Шаг второй – оперативное создание специального счета для сбора средств на помощь в возобновлении домов пострадавших, которые остались без крыши над головой.

 

Вы можете помочь, перечислив деньги на специальный счет, реквизиты которого будут объявлены в ближайшее время. Бизнесмены могут собрать гуманитарную помощь и отправить ее в села, которые в этом нуждаются. Есть острая потребность в обеспечении самолётов для спасения изолированных высокогорных местностей. На протяжении этих дней певица связалась по телефону со своими коллегами – известными и влиятельными лицами шоу-бизнеса и спорта, призвав их сделать свой денежный или организационный взнос в помощь пострадавшим. На призыв Русланы уже отозвались: Виталий Кличко, Лилия Пидкопаева, Наталия Могилевская, Ирина Билык, Ани Лорак, Андрей Данилко, Валерий Харчишин, Сашко Положинский. Инициативу Русланы согласились поддержать ведущие медиа Украины.

Руслана сотрудничает с губернатором Ивано-Франковской области, а также руководством Львовской области. Уже завтра на сайте певицы www.ruslana.ua можно будет найти более детальную информацию о координатах пострадавших, а также фото- и видео-репортаж с мест стихийного бедствия.

"Это - наша общая беда. И если беда обошла стороной ваш дом, подумайте о тех, чьи дети и семьи в результате стихии находятся в реальной опасности или бедности. Таких семей тысячи и десятки тысяч. И помощь им будет оставаться актуальной еще как минимум полгода”, - призывает певица.

http://www.stars.glavred.info

Матеріали по темі