Україна

СБУ подтверждает, что судьям КС и их родственникам угрожали физической расправой

16 квітня 2007, 17:17

Служба безопасности Украины рассмотрела заявления всех судей КС, которые просили предоставить им охрану в связи с возможностью давления на них и членов их семей с целью помешать рассмотрению указа президента о досрочных выборах.

Об этом сказал и. о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, отвечая на вопрос журналистов.

По его словам, в связи с заявлениями судей сразу же была создана следственно-оперативная группа и возбуждено пять уголовных дел.

По словам Наливайченко, СБУ получила подтверждение относительно угрозы жизни членам семьи одного из судей КС во Львовской области.

«В одном случае мы получили довольно серьезное подтверждение угрозы относительно членов семьи. Если говорить проще, то даже было выявлено, что в личном автомобиле одного из близких родственников судьи КС все четыре колеса были откручены, и если бы машина сдвинулась с места, как это происходило каждое утро, то, я думаю, последствия были бы очень серьезные».

Наливайченко высказал удовлетворение в связи с тем, что СБУ удалось предупредить возможный несчастный случай. При этом он высказал сожаление по поводу того, что «такая деятельность, такое давление имеет место».

По словам Наливайченко, в соответствии с Криминальным кодексом, все материалы по делам, а также заявления судей переданы в Генеральную прокуратуру.

Также он добавил, что оперативная служба СБУ продолжает сотрудничать с Генпрокуратурой в выяснении всех обстоятельств дела.

Украинская правда

Матеріали по темі