Україна

Житель Луцка осужден к 5 годам лишения свободы за попытку незаконно возместить 1,5 млн. грн. НДС

29 липня 2008, 14:03

 

Житель Луцка осужден к 5 годам лишения свободы за попытку незаконно возместить 1,5 млн. грн. НДС. Такой приговор вынес Луцкий горрайонный суд директору ЧП «Международный консалтингово-информационный центр».


Как сообщил начальник управления налоговой милиции ГНА в области Константин Циркун, этот гражданин до выявления «махинаций» с НДС уже имел проблемы с законом - был осужден за ограбление и угон автомобилей.

«После такого бурного криминального прошлого по просьбе определенных лиц за «небольшое» вознаграждение лучанин сразу стал директором «международной фирмы», подписывал необходимые документы и брал на себя ответственность за ее финансово-хозяйственную деятельность», - сообщил Циркун.

После изучения материалов дела у суда не оставалось сомнений относительно того, что этот «руководитель» фирмы из корыстных побуждений и по предварительному сговору с кругом лиц составлял заведомо неправдивые документы, которые отражали фиктивные финансово-хозяйственные операции бестоварного характера между субъектами хозяйствования. Но формально такие операции давали основания для бюджетного возмещения НДС. О чем в Луцкую ОГНИ подана декларация о возмещении полностью «воздушного» НДС в сентябре 2006 года на сумму 1,5 млн. грн.

По словам налоговика, когда злоумышленнику стало понятно, что ответственности перед законом не избежать, он попытался симулировать психическую болезнь.

Однако оснований признать его неподсудным из-за изъянов психического здоровья не было – это установила судебно-медицинская экспертиза.

Как выяснилось, ЧП «Международный консалтингово-информационный центр» является фигурантом еще в одном деле о незаконных сделках конвертационного центра.

http://obkom.net.ua/



 

Матеріали по темі