Україна

Балога вылил очередную порцию помоев на Тимошенко

29 липня 2008, 14:06

Глава секретариата президента Виктор Балога заявляет о низком уровне финансирования правительством социальных программ.


Об этом сказано в заявлении Балоги, сообщает пресс-служба президента.

«Проанализировав официальную статистику выполнения Госбюджета за первое полугодие этого года», Балога отметил, что «финансирование социальных программ, очевидно, выпало из перечня приоритетных задач Кабинета Министров под руководством Юлии Тимошенко».

По его данным, хотя на корреспондентских счетах сейчас накоплено около 20 млрд. гривен, лишь 63 бюджетные программы (7,1 % от всего количества) финансируются полностью.

Совсем не начато выполнение 139 программ, а ассигнования на 50 программ меньше 5% от объема, запланированного на этот период.

«Складывается впечатление, что единственная задача правительства в бюджетной сфере - это обеспечить красивую цифру поступлений, чтобы вбросить обществу очередную порцию победных отчетов о наполнении государственной казны», - заявляет Балога.

По его словам, руководители местных органов власти, бюджетных учреждений «постоянно жалуются на то, что правительство не дает ни копейки на гуманитарные программы, которые должны быть воплощены именно сейчас, а не когда-то, через несколько месяцев».

«Это резко диссонирует с беспрерывными пиар-заявлениями членов правительства о социальной направленности Госбюджета», - сказал Балога.

В частности, он заявил о недостаточном финансировании правительством программ здравоохранения, мер по поддержке социальной защиты детей, программ информатизации образовательных учреждений, программ государственной поддержки шахт, охраны труда и повышения уровня техники безопасности на шахтах.

«Наверное, от этой статистики премьера должно пробрать не меньше, чем от экскурсии в шахту. Впрочем, раздавать обещания под вспышки фотокамер намного приятнее, чем подтверждать их на деле», - отметил Балога.

Особое внимание руководитель президентского секретариата обратил на состояние финансирования программ в агропромышленном комплексе, «что имеет исключительное значение, учитывая стремительное подорожание пищевых продуктов как в нашей стране, так и в мире».

Вместе с тем Балога констатировал, что правительство немного увеличило выделения средств на культурную сферу, «хотя темпы ассигнований весьма вялые».

Он также подчеркнул, что состояние финансирования государственных программ будет оставаться под постоянным контролем президента.

«На сегодня есть все основания требовать от правительства отчета по бюджетным расходам на социальную сферу. Нужно популистские лозунги трансформировать в ответственность за сделанное, а точнее - за невыполненные обязательства», - заявил Балога.


http://obkom.net.ua/

Матеріали по темі