Україна

Собрание акционеров «Днепрэнерго» может состояться раньше намеченного срока

30 липня 2008, 09:34

НАК «Энергетическая компания Украины» - мажоритарный акционер ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» - заинтересована в скорейшем проведении собрания акционеров энергоснабжающей компании.

Об этом вчера в Днепропетровске заявил журналистам Президент НАК «ЭКУ» Владимир Зиневич.

По его словам, не исключено, что очередное собрание акционеров, назначенное на 30 октября 2008 г, будет проведено раньше.

В.Зиневич подчеркнул, что на собрании акционеров необходимо, прежде всего, решить вопросы о распределении дивидендов по итогам работы «Днепрооблэнерго» в 2007 г. и принять инвестиционную программу компании на текущий год, которая до сих пор не утверждена.

В.Зиневич обвинил прежнее исполнительное руководство «Днепрооблэнерго» в затягивании проведения собрания акционеров компании по итогам деятельности в 2007 году.

Как уже сообщалось, собрание акционеров «Днепрооблэнерго», назначенное дирекцией компании на 30 июня, не состоялось из-за отсутствия реестра. Регистратором компании является ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз». В тоже время дирекция компании решила передать ведение реестра временному регистратору АКБ «Проминвестбанк».

Дирекция «Днепрооблэнерго» не признает факта проведения общего ежегодного собрания акционеров 30 апреля в Днепропетровске. Как отмечал прежний генеральный директор «Днепрооблэнерго» Эдуард Соколовский, 30 апреля состоялась попытка провести собрание акционеров, дату которого дирекция ранее перенесла на 30 июня. При этом, по версии дирекции, ежегодное собрание акционеров было перенесено в связи с аннулированием ГКЦБРФ лицензии регистратора - ФК «Укрнефтегаз».

Э.Соколовский подчеркнул, что «Укрнефтегаз» отказывается передать реестр акционеров «Днепрооблэнерго» временному регистратору - Одесскому филиалу «Проминвестбанка».

25 апреля дирекция ОАО «Энергоснабжающая компания «Днепрооблэнерго» приняла решение о переносе даты проведения очередного общего собрания акционеров с 30 апреля на 30 июня.

В повестку дня собрания акционеров, назначенного на 30 апреля, среди прочих были включены, в частности, вопросы, связанные с распределением прибыли по итогам 2007 года, о внесении изменений в Устав и внутренние документы Общества, отзыве и избрании членов Набсовета и Ревизионной комиссии, а также председателя и членов дирекции.

Справка:ОАО «ЭК «Днепрооблэнерго» - крупнейшая энергоснабжающая компания Украины, передает по своим сетям и поставляет потребителям до 27% всей электроэнергии в стране. Компания ведет лицензированную деятельность на территории площадью почти 32 тыс. кв. км. Длина воздушных линий электропередачи - 58 тыс. км, кабельных линий - 5,5 тыс. км. На балансе компании - 328 подстанций 35-150 кВ и более 15 тыс. силовых трансформаторов.

Компания обеспечивает электроэнергией почти 24 тыс. предприятий, учреждений и организаций и 1,5 млн. бытовых абонентов.

По данным Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, 75% акций ОАО «Днепрооблэнерго» принадлежат государству и находятся в управлении Национальной акционерной компании «Энергетическая компания Украины», 15,9% - компании Larva Investments Limited (Кипр).

«Днепрооблэнерго» в 2007 году увеличило прибыль на 41,9%, или на 8 млн. 366 тыс. грн. - до 28 млн. 346 тыс. грн., по сравнению с 2006 годом.


УНИАН
http://obkom.net.ua

Матеріали по темі