Україна

Янукович живет на даче частного предпринимателя из Арабских Эмиратов

30 липня 2008, 11:04

Стали известны подробности конфликта вокруг правительственной резиденции "Межигорье" в селе Новые Петровцы под Киевом, сообщает издание "Дело". В ней с 2003 года и до сих пор проживает экс-премьер Виктор Янукович. По информации газеты, владельцем престижного комплекса отдыха и 130 гектаров прилегающей земли является Сергей Цымбалов, предприниматель из Объединенных Арабских Эмиратов.

Цымбалов - один из соучредителей фирмы "Танталит". Именно она в ноябре прошлого года (за месяц до отставки Януковича) получила в частную собственность бывшую государственную резиденцию. "Танталит" купил дачу у компании "Мединвесттрейд", которая, в свою очередь, выменяла фешенебельный объект у государства на два здания в столице. На прошлой неделе Хозяйственный суд Киева признал такую схему вполне законной. Тем самым судьи отказались вернуть резиденцию государству, как того добивалось правительство Юлии Тимошенко.

Теперь новый собственник собирается на территории резиденции, где в свое время проживали Владимир Щербицкий и Никита Хрущев, возвести Центр семейного отдыха и здоровья. Его клиентами станут представители столичной элиты. В пользовании же Виктора Януковича останутся всего 5 гектаров земли.

Ключевым инвестором масштабного строительства на территории резиденции "Межигорье" выступит все та же малоизвестная компания "Танталит". Ее соучредитель Сергей Цымбалов рассказал, что к 2011 году на месте правительственных дач появится рекреационная зона, коттеджи и фешенебельные отели. Центр будет рассчитан на респектабельную киевскую публику. Богатые киевляне смогут здесь приобрести коттеджи, а представители среднего класса - комфортно провести время в одной из гостиниц.

По словам Цымбалова, абонемент на отдых выходного дня здесь будет стоить 150-250 долларов. Кроме прочего, на территории будут размещаться рестораны, поле для игры в гольф, марина для яхт. Цымбалов признался, что проектные и строительные работы на объекте ведутся с конца прошлого года. При этом бывший премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович, продолжает жить в "Межигорье". Кроме правительственной дачи, в его пользовании остается приблизительно пять гектаров земли, которые вместе с домом он сегодня арендует у "Танталита".

Минувшей зимой Янукович рассказал журналистам, что ежемесячно платит за проживание в "Межигорье" арендую плату в размере 11 тысяч гривен.

По словам Сергея Цымбалова, для строительства рекреационной зоны на базе резиденции "Межигорье" также планируется привлечь несколько компаний. Однако отказался называть своих партнеров, поскольку пока у бизнесмена нет полной уверенности в лояльности властей к предлагаемому проекту. "Это арабско-австрийско-украинская программа, - говорит Цымбалов. - Серьезный проект, в котором задействованы много компаний и очень большие деньги".

Сейчас "Танталит" работает в первую очередь над закреплением своих имущественных прав на бывшую госсобственность. Цымбалов уверяет, что активная фаза строительства в "Межигорье" начнется, как только будут решены все спорные юридические вопросы. Бизнесмен признался, что вопрос масштабной застройки бывшей государственной резиденции под Киевом он обсуждал с премьер-министром Юлией Тимошенко и главой Вышгородской райадминистрации Анатолием Ольшанским. "Все зависит от того, как государство будет относиться к нашему проекту", - объясняет Цымбалов. По его словам, вначале Юлия Тимошенко была "очень против". "Мы встречались и убеждали премьер-министра, что это (создание рекреационной зоны в "Межигорье", - Ред.) - на благо народа, киевлян", - рассказывает предприниматель. Но, по-видимому, переубедить Тимошенко инвестору не удалось. По информации издания, в Минюсте до конца следующей недели намерены снова оспорить передачу в частную собственность "Межигорья".

По словам аналитика SV Development Владимира Степенко, стоимость 130 гектаров земли в районе села Новые Петровцы сейчас составляет минимум 50 миллионов долларов. По его оценке, объем инвестиций, которые необходимы для застройки этой территории коттеджами и гостиницами, может превысить 200 миллионов долларов.

ООО "Танталит" было основано 22 августа 2007 года, за месяц до заключения скандальной сделки между НАК "Надра Украины" и ООО "Мединвесттрейд". Напомним, 25 сентября 2007 года национальная компания передала в собственность "Мединвесттрейду" имущество комплекса отдыха "Пуща Водица" в обмен на два нежилых здания в Киеве. Учредителями ООО "Танталит" является австрийская компания "Евроистбетайлигунгс" (взнос в уставный фонд компании - 168 миллионов гривен), а также физическое лицо (взнос в уставный фонд - 44 тысячи гривен).

В декабре 2007 года "Танталит" получил в аренду 130 гектаров земли резиденции "Межигорье" (комплекс отдыха "Пуща Водица"). Накануне смены правительства свое согласие на это дали Государственное управление делами, а также целый ряд контролирующих госорганов. Таким образом, единственным хозяином бывшей правительственной резиденции, где в свое время жили Владимир Щербицкий и Никита Хрущев, стала малоизвестная фирма с иностранным капиталом.

 

По материалам: Дело

http://www.podrobnosti.ua/

Матеріали по темі