Україна

Заложников водной стихии освободили от уплаты кредитов за жилье

30 липня 2008, 15:09
На пострадавших от стихийного бедствия гражданах не лежит ответственность за возмещение кредитов, полученных в соответствии с типовыми кредитными соглашениями.

Об этом заявил первый заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук.  

По его словам, Минюст проанализировал типовые кредитные договора, заключенные в соответствии с законодательством об ипотеке и законодательством о залоге.

Он подчеркнул, что в соответствии с типовыми соглашениями и существующей практикой, любое имущество, которое находится в непригодном состоянии или потеряно в результате стихийного бедствия, должно быть  застраховано на 100% стоимости.

Как отметил Корнейчук, без этого банки не дают кредиты.

Он отметил, что все юридические и физические лица, которые путем ипотечного залога получили кредит, должны обратиться в страховые организации и получить определенную сумму возмещении

"Если у страховых компаний проблемы с возмещением имущества – это проблемы не жителей, а кредитодателей, которые должны обращаться в суд, чтобы возместить имущество у страховых компаний", - сказал первый заместитель министра юстиции.

Он отметил, что в упомянутых типовых договорах отсутствуют положения о форс-мажорных обстоятельствах.

***

В результате стихийного бедствия в Ивано-Франковской погибли 22человека, среди них шестеро детей.

Как сообщалось вчера, согласно неофициальным данным, общее число жертв вследствие наводнения достигло 30 человек. В то же время министр по черзвычайным ситуациям Владимир Шандра официально подтвердил информацию о 10 погибших в результате наводнения и попросил СМИ не спекулировать на этой теме.

По состоянию на сегодня на западе Украины наблюдается снижение уровня воды в реках. В то же время в регионе остаются подтопленными 655 населенных пунктов.

Напомним, Госказначейство открыло небюджетный счет для перечисления благотворительной и спонсорской помощи пострадавшим от паводка в западных областях Украины. Кроме того, открыта телефонная линия, по которой можно перевести деньги пострадавшим от стихии.

http://korrespondent.net/

 

Матеріали по темі